Scuola di cucina

Qual è il metodo migliore per friggere il pesce? Come si estrae la vaniglia? Questa sezione risponderà alle vostre domande e risolverà i vostri dubbi culinari su come fare a…Troverete, infatti, tecniche di lavorazione, tutorial, guide e metodi per riuscire a realizzare in modo semplice preparazioni di base come salse, creme, impasti dolci e salati. Tutte le indicazioni di cui avete bisogno per trattare gli alimenti, pulire, cuocere, conservare, tagliare, essiccare, estrarre, montare, dissalare, spinare, e tanto altro ancora. Una scuola di cucina che vi darà la possibilità di realizzare a casa vostra piatti prelibati e sentirvi un po’ chef.
come fare il rosti di patate

Consigli e ricette per fare il rosti di patate, il tipico piatto svizzero

  Dall’antipasto al secondo, dal contorno al piatto unico: non c’è una regola (o una scusa) precisa per servire il rosti di patate, il tipico piatto svizzero ormai spopolato anche nel nostro paese. Si tratta di una sorta di disco in cui l’ingrediente principale sono appunto le patate, sempre grattugiate, che possono essere crude o

canocchie ricette

Canocchie gratinate, al vapore o in guazzetto? 4 ricette per cucinarle

  Le chiamano canocchie, cicale di mare, paccheri ma in alcuni casi anche pannocchie di mare. Appartengono alla famiglia dei crostacei e si presentano più bianche rispetto ai gamberoni, con una lunghezza che può arrivare ai 18 centimetri. Delle canocchie non potete fare a meno se volete preparare un buon brodo o una zuppetta di

come fare il cono gelato a casa

Coni e coppette per il gelato: come prepararli a casa

  Quando arriva il caldo non c’è niente di meglio che gustarsi qualcosa di fresco, come il gelato. Se fatto con le proprie mani, ancora meglio. Vi abbiamo già parlato di come prepararlo homemade, anche senza gelatiera, ma oggi vorrei soffermarmi su qualcosa che con questo dolce va sempre a braccetto: il cono. Già perché,

Pannocchie: ecco come sceglierle, pulirle e cucinarle

  L’estate è la stagione in cui, tra i banchi del mercato, tra frutta e verdura di stagione, si possono scorgere anche le pannocchie. Sul litorale romano, poi, è facile trovare anche ambulanti che le arrostiscono, facendo arrivare il loro profumo a tutta la spiaggia. Personalmente, da ragazzina adoravo quelle bollite, solo con un po’

passata di pomodoro

La conserva di pomodoro: i passaggi per farla a casa

  Quand’ero ragazza, non c’era anno in cui non si preparassero le conserve. Nella casa al mare dove trascorrevo l’estate, c’era una grande cantina in cui potevamo lavorare diversi quintali di pomodori, che venivano lavati in vasche enormi, senza stare troppo a preoccuparsi di non sporcare per terra, perché alla fine del lavoro si puliva

chips di frutta

Come fare le chips di frutta, uno snack sano e genuino per ogni stagione

  Se siete alla ricerca di uno snack sfizioso, ma che sia al tempo stesso leggero, salutare e anche comodo da portare in giro, da mangiare come spuntino tra un pasto e l’altro, siete nel posto giusto. Vi abbiamo già dato delle indicazioni per realizzare le chips di verdure, ottime sia come stuzzichino che come

ricette fagiolini

Polpette, tortini e conserve: 10 ricette con i fagiolini più 3 “bonus”

  Detti anche tegolini o cornetti, i fagiolini, tipici della stagione estiva insieme a zucchine, pomodori, melanzane e peperoni, sono legumi che, però, presentano caratteristiche molto più simili a quelle di un ortaggio. Spesso li cucino semplicemente lessati, conditi con il limone, ma quando ho voglia di qualcosa di più sfizioso li ripasso in padella

carne alla pizzaiola

I consigli (e le ricette) per preparare una carne alla pizzaiola gustosa e tenerissima

  Fettine di vitellone, abbondante sugo e… scarpetta obbligatoria! Sto parlando della pizzaiola, pietanza tipica italiana a base di carne e pomodoro, la cui nascita è incerta e  viene fatta risalire alla tradizione napoletana. Ma questa ricetta si è poi diffusa in tutta la penisola con rielaborazioni di vario tipo, come ad esempio quella siciliana,

ravanelli ricette

Come portare in tavola i ravanelli: idee e ricette golose

  Belli da vedere per il colore acceso, ma non sempre apprezzati per il loro sapore fresco e allo stesso tempo pungente, quasi piccante. Sto parlando dei ravanelli, ingrediente ancora poco utilizzato nella cucina del nostro Paese, ma che all’estero piace molto. Io li mangio spesso, ad esempio al termine di un pranzo sostanzioso assieme

lasagne pane carasau

3 ricette per fare le lasagne con il pane carasau (quasi) senza cottura

  Tipico della Sardegna, scrocchiarello, senza mollica, il pane carasau deriva dal verbo sardo carasare, che significa “tostare”. Grazie alla doppia cottura dell’impasto, l’acqua viene completamente eliminata dando vita a un prodotto “biscottato” che, oltre a dare croccantezza, consente di una lunga conservazione. Per chi lo conosce, sa che è ottimo in accompagnamento a salumi

pasta risottata

Cos’è e come si fa la pasta “risottata”? Consigli e ricette

  Calare la pasta nell’acqua, scolarla al dente, condirla: questi sono i passaggi tipici quando si fa il piatto più popolare delle nostre tavole. C’è però un modo diverso di prepararla, con un metodo molto più simile a quello che si usa per fare il riso: stiamo parlando della la pasta risottata. Tra i vantaggi,

come fare la granita

Come preparare la granita, il fresco dolce dell’estate

  Quando arriva il caldo, c’è sempre voglia di qualcosa di fresco, e cosa c’è di meglio di una granita? A metà strada tra un dessert freddo, da gustare come un gelato al cucchiaio, e una dissetante bevanda da bere, di granite ne esistono infinite varietà a seconda delle zone e di gusti. Se il

croque monsieur

Il “signore” e la “signora” dei sandwich francesi: le ricette del Croque Monsieur e Madame

  Pane in cassetta, formaggio e prosciutto, condito con uno strato di besciamella che lo contraddistingue da altri tipi di sandwich. Il rinomato Croque Monsieur è una specialità francese, nato all’inizio nel secolo scorso e diventato poi famoso in tutto il mondo, come celebre è la versione “al femminile” che prevede anche l’uovo. Oggi scopriamo

esubero pasta madre ricette

Grissini, crackers e non solo: le ricette “senza spinta” per usare l’esubero di pasta madre

  Quando vi ho raccontato come realizzare da zero il licoli, ossia il lievito madre in coltura liquida, una delle domande che più spesso mi avete fatto è: “ma quello che avanza lo devo buttare?” Sembra uno spreco, ma in effetti un lievito appena nato, che sia liquido o solido, non ha forza a sufficienza

Come cucinare la fesa di tacchino? I consigli e tre ricette gustose

  La carne bianca è una di quelle che viene maggiormente consigliata dai nutrizionisti perché tra le più digeribili e meno grasse ed è anche apprezzata da chi è attento alla linea. Particolarmente adatta alla dieta è la fesa di tacchino, un taglio morbido che spesso si trova già affettato, ma che è possibile acquistare

come cucinare i piselli

Come sgusciare, sbianchire e cucinare i piselli freschi

  Come accade per alcuni tipi di verdure, ad esempio gli agretti, quando sui banchi del mercato si iniziano a vedere i piselli freschi, vuole dire che siamo in primavera. Legumi tipici di questa stagione, in realtà è possibile reperirli tutto l’anno: molto pratici sono quelli surgelati, che si vendono in sacchetti, da sbollentare e

come fare il kefir

Come si prepara il kefir di latte e la variante vegan all’acqua?

  Oggi vorremmo parlarvi di una bevanda fermentata a base di latte vaccino (ma non solo), rinfrescante e salutare, perfetta quindi sia in estate che durante il periodo invernale per proteggere il nostro intestino. Stiamo parlando del kefir. Originario del Caucaso e noto anche come miglio del profeta, la leggenda vuole che sia stato addirittura

costine di maiale ricette

I segreti e 3 ricette per cucinare morbide e succulente costine di maiale

  C’è chi le chiama costine, chi costolette, chi ancora puntine o spuntature. A Napoli si chiamano tracchiulelle. Si tratta di taglio di carne ricavato dal costato del maiale, che si può cucinare intero, in pezzi grandi o più piccoli. Saporite, gustose e non troppo costose, le costine sono versatili e si possono preparare in

come fare i dorayaki

Come fare i dorayaki, i famosi dolcetti giapponesi: la ricetta originale e alcune facili varianti

  Quando mio figlio era piccolo andava pazzo per Doraemon, protagonista dell’omonimo cartone animato giapponese in voga negli anni ’80 e tornato di moda recentemente. Il celebre gatto azzurro, tra un’avventura e l’altra, divora gigantesche pile di dorayaki, dolcetti soffici molto simili ai pancake, famosi nella pasticceria giapponese, solitamente farciti nel mezzo con una crema