Spesa consapevole e sicurezza alimentare

Acquistare prodotti sani e sicuri è una priorità per moltissimi consumatori, che non sempre sanno come individuarli sugli scaffali. Una lettura attenta e consapevole delle etichette però, ci fornisce tutte le informazioni di cui abbiamo bisogno, ecco perché è importante imparare a leggerle e interpretarle correttamente. L’origine degli alimenti, per esempio, è sempre più spesso indicata in etichetta, e rappresenta un prezioso supporto per poter scegliere i prodotti migliori. Sicurezza alimentare e dieta sana sono la priorità per chi vuole fare una spesa consapevole, ma non sono le uniche esigenze: fare scelte sostenibili, che valorizzino la biodiversità dei prodotti e rispettino l’ambiente è un atto di responsabilità necessario, oggi più che mai. In questa rubrica troverete approfondimenti e consigli pratici per conoscere sempre più a fondo ciò che portiamo nel piatto: vere e proprie guide ad una spesa sana, sicura, sostenibile e “giusta”.  

Il parere della nutrizionista sulla farina di grillo: profilo nutrizionale, sicurezza e sostenibilità

  I primi hamburger a base di farina di grillo hanno già fatto il loro esordio sul mercato e, operazione commerciale a parte, sono l’esempio più concreto di come il mondo del cibo abbia intrapreso un percorso di cambiamento verso soluzioni alimentari nuove e alternative. Quello dei novel food prodotti con insetti edibili è un

Falsi miti sulle malattie alimentari: l’OMS fa chiarezza per un cibo più sicuro

  Siamo cresciuti con la certezza che, se un pezzo di cibo cade a terra, abbiamo cinque secondi per raccoglierlo e mangiarlo senza timori. Peccato che non sia così! A dirlo è l’Organizzazione Mondiale per la Sanità (OMS), che ha voluto sfatare alcuni dei più diffusi falsi miti sulla sicurezza alimentare e i rischi che

Come e perché pastorizzare le uova?

  Mascarpone, tiramisù, salame al cioccolato, o ancora lo zabaione: che cos’hanno in comune queste ricette? Semplice, oltre al fatto che sono buonissime, che prevedono tra i vari ingredienti l’uso delle uova, che però non vengono cotte. Se però la presenza delle uova crude non vi fa stare tranquilli, soprattutto perché bisogna essere certissimi della

come fare le conserve

Le linee guida per la corretta preparazione delle conserve in ambito domestico

  La preparazione delle conserve è un’abitudine diffusa nel nostro Paese, che affonda le sue radici nella tradizione contadina. Le conserve alimentari, infatti, prevedono che qualsiasi varietà ortofrutticola sia conservata in modo tale da poter durare più a lungo e che si possa consumare anche fuori stagione. Un tempo, si aveva la necessità di trovare

leggere le etichette dei prodotti alimentari

Come leggere le etichette dei prodotti alimentari per fare scelte consapevoli

  Per poter essere sicuri di ciò che mangiamo è fondamentale conoscere bene il prodotto, e l’unico modo per farlo è guardare l’etichetta. L’etichetta dei prodotti alimentari, infatti, si può considerare come la loro “carta d’identità”: ci darà tutte le informazioni necessarie per sapere come sono stati ottenuti, da dove provengono, come conservarli e molto

lavorazione del cacao

Come nasce il cacao in polvere: tutte le fasi di lavorazione, dai semi al prodotto finito

  Tutti abbiamo presente il cacao in polvere, alla base di tantissimi prodotti che noi amiamo, come il cioccolato al latte o fondente, alcuni snack, i confetti, le praline, ma non solo. Ma forse non tutti sanno che questo alimento possiede in realtà radici molto antiche: il termine “cacao”, infatti, viene spesso fatto risalire al

Cibo sfuso: la lista dei negozi in cui acquistare prodotti alla spina, regione per regione

  La filosofia “zero waste” è ormai sempre più diffusa tra consumatori e consumatrici in tutto il mondo. Una tendenza legata alla crescente sensibilità alle tematiche ambientali e alla consapevolezza che è necessario agire anche nel quotidiano. Modificare le proprie abitudini di consumo in ottica green è una delle priorità degli italiani, come fotografa anche

come riconoscere miele puro

È davvero possibile riconoscere il miele puro al 100%? Risponde la tecnologa

  Il miele è molto apprezzato e utilizzato in cucina, sia per il gusto dolce che per le sue mille proprietà benefiche che gli sono riconosciute fin dall’antichità. In particolare dal punto di vista nutrizionale, grazie all’elevato contenuto di glucidico, costituito soprattutto da zuccheri semplici che vengono metabolizzati velocemente, questo alimento rappresenta un’ottima fonte immediata

come conservare cibo in estate

Pasti fuori casa e caldo estivo: i consigli per consumare gli alimenti in sicurezza

  Con l’arrivo della bella stagione, aumenta il desiderio di trascorrere le giornate all’aria aperta a prendere il sole o a godere della natura che ci circonda. L’estate infatti porta con sé, con la fine della scuola per i più piccoli e l’avvicinarsi delle ferie per gli adulti, oltre che un po’ di spensieratezza e

pesce per sushi

Come scegliere il pesce per il sushi? Guida per un acquisto consapevole

  La cucina giapponese, grazie alle sue millenarie tradizioni, ai suoi sapori e all’estetica delle preparazioni, negli ultimi anni si è diffusa tantissimo nel mondo e anche in Italia sono nati moltissimi ristoranti che propongono i piatti del Sol Levante. Ma tra tutti, sicuramente il sushi è quello che “fa più gola” e si consuma

sicurezza alimentare domestica

Le buone regole per una corretta sicurezza alimentare domestica

  Il concetto di ‘qualità’, in particolare nel settore alimentare, presuppone tanti aspetti e possiede diversi significati. Ad esempio, il consumatore pretende che vengano rispettati specifici requisiti qualitativi, che il processo produttivo osservi determinati parametri, tenendo conto di ambiente e lavoratori, e che, soprattutto, l’alimento finito sia sicuro. Il termine ‘sicuro’ fa parte del concetto

dolcificanti artificiali

Per cosa si caratterizzano i dolcificanti artificiali?

  Non è una novità che il consumo eccessivo di zuccheri semplici possa comportare danni per la salute, ad esempio per via dell’azione cariogena sui denti, per non parlare poi dell’aumento del rischio di sovrappeso e obesità. Questo ha fatto sì che, nel corso degli anni, sia cresciuta l’attenzione verso delle alternative per dolcificare cibi

diritto agroalimentare e ambiente

Diritto agroalimentare e ambiente: “la sostenibilità non è un’etichetta vuota”

  Rendere il cibo accessibile a quante più persone possibili e, allo stesso tempo, ridurne l’impatto sull’ambiente. Questo è l’obiettivo che lega Governi, istituzioni europee e aziende private che scelgono la sostenibilità – nella triplice declinazione di ambientale, sociale ed economica – come valore per lo sviluppo del settore food. In linea, inoltre, con gli

come si fa la birra analcolica

Birra analcolica, leggera e di tendenza: come si produce e cosa contiene?

  Tra le bevande più diffuse e amate al mondo, oltre il latte, il tè, le bibite gassate e il vino, c’è anche la birra. È immancabile quando si mangiano hamburger, pizza o sfiziosi piatti fritti, ma è anche perfetta per un aperitivo rinfrescante, soprattutto nel periodo estivo.  Con il termine ‘birra’, si intende una

nuggets di pollo

Nuggets di pollo: come sono fatte le pepite dorate?

  Che siano di origine animale, vegetale o di pesce, oggi esistono in commercio una vasta gamma di alimenti trasformati a livello industriale, precotti e confezionati. Tra questi, a chi non è capitato di imbattersi al supermercato, ad esempio, nelle chele di granchio fritte o nel surimi, a cui abbiamo dedicato due approfondimenti? O ancora,

olio del tonno

L’olio del tonno in scatola va buttato? Rispondono gli esperti

  L’olio del tonno in scatola si può utilizzare. Considerato a lungo un prodotto di scarto da buttare prima di portare in tavola questo alimento, oggi nuovi studi evidenziano come consumarlo non comporti rischi per la salute e, anzi, sia una buona pratica anti spreco. In particolare, la ricerca, realizzata dalla Stazione Sperimentale per l’Industria

come si fa la frollatura della carne

Cos’è e come funziona la frollatura della carne

  La filiera della carne è articolata: parte dall’allevamento degli animali fino alla loro macellazione e trasformazione nei prodotti che arrivano sulle nostre tavole. Gli aspetti da valutare lungo tutta la catena di produzione sono quindi numerosi: la tipologia di allevamento, il benessere animale, il rispetto delle norme igieniche e tanto altro, come ad esempio

gamberi importazione

Gamberi dall’estero: da dove arrivano e quanto sono sicuri?

  Nell’ambito del crescente consumo di pesce, i gamberi sono sempre più richiesti, anche per via di un mercato che ormai da anni porta nelle nostre rivendite produzioni a cifre contenute da varie parti del mondo. Dietro a prezzi bassi, però, possono celarsi condizioni di pesca, allevamento o lavoro quantomeno non soddisfacenti, anche se i

come scongelare correttamente i cibi

Indicazioni in etichetta e scongelamento dei cibi: i consigli dell’EFSA per un consumo sicuro

  L’argomento della scadenza degli alimenti è, da sempre, oggetto di confusione tra i consumatori, ed è diventato ancor più rilevante alla luce di un impegno per la riduzione degli sprechi alimentari. Gli italiani, infatti, sono più sensibili alla sostenibilità ambientale e all’adozione di stili di vita più green ed ecologici, che prevedono anche un’attenzione