Mangiare sano

Mangiare sano è la rubrica dedicata agli approfondimenti sui prodotti alimentari e i loro effetti sul nostro corpo. Sapere cosa mangiamo ed essere consapevoli di ciò che compriamo è di fondamentale importanza per mantenerci in salute. In questi articoli potrete scoprire le mille proprietà e le caratteristiche degli alimenti, dai più conosciuti ai meno noti. Quali hanno effetti dannosi e quali invece ci aiutano a mantenere uno stile di vita sano. Un esempio? Sapete cos’è il kefir, come lo si prepara e perché fa bene? Lo yogurt greco, come viene prodotto e quali sono i suoi benefici per la nostra salute?

Crauti: tutti i benefici di questo prezioso alimento probiotico

  Conosciuti come alimento tipico della cucina tedesca, i crauti sono verdure conservate che si ottengono da un processo di fermentazione lattica del cavolo cappuccio. Il nome originale è Sauerkaut che significa “cavoli acidi”, proprio perché rispetto alla verdura fresca hanno un sapore salato e acidulo che è il risultato di questa particolare lavorazione. Ma

Funghi Shiitake: tutte le caratteristiche e le proprietà nutrizionali

  Gli Shiitake (o Shitake) sono funghi commestibili provenienti dalla Cina e dal Giappone. Utilizzati spesso nella cucina macrobiotica, sono apprezzati per la loro consistenza soda e carnosa e il sapore deciso e legnoso, ma soprattutto per le loro proprietà nutrizionali. Gli shiitake sono infatti conosciuti da secoli per i loro numerosi benefici per l’organismo,

Tutte le proprietà nutrizionali dell’anice stellato (e come usarlo in cucina)

  L’anice stellato si riconosce per la sua caratteristica forma, che ricorda quella di una stella.  Oltre ad essere una spezia dall’aroma intenso è soprattutto una pianta dai numerosi benefici per la salute, in particolare  per lo stomaco e per l’apparato respiratorio. Ecco perché in questo articolo vogliamo parlarvi di tutte le proprietà dell’anice stellato, le

Come cucinare le verdure in modo salutare? Consigli e metodi di cottura

  Molto più che un semplice contorno, le verdure sono l’elemento cardine di un regime alimentare sano. Da sempre, sono alleate del nostro benessere e fonte di nutrienti preziosi, come ad esempio vitamine sali minerali e fibre, essenziali per il nostro organismo. Sempre più studi, infatti, confermano che consumare abbondantemente le verdure, all’interno di una

Cosa mangiare con l’influenza per aiutare il corpo

  Con l’arrivo dell’inverno, si sa, insieme a freddo e pioggia, non tardano a presentarsi anche i primi malanni di stagione. Ed ecco che, con le temperature che si abbassano, aumenta il rischio di ammalarsi di influenza e di raffreddore, con quei fastidiosi sintomi che tutti conosciamo bene, tra tosse, febbre, mal di gola, congestione

Il menù di Natale dedicato ai più piccoli, a prova di nutrizionista

  Il periodo natalizio può rappresentare per i genitori un’occasione per trascorrere del tempo insieme ai figli. Se il rapporto tra i bambini e il cibo a volte può essere complicato, scoprirete quanto può essere affascinante e divertente per loro coinvolgerli nella preparazione di qualche gustosa ricetta. Dosare e mescolare gli ingredienti, setacciare la farina,

Vellutata, crema o passato? Tutte le differenze e 3 ricette perfette per l’inverno

  Con l’arrivo della stagione invernale, piatti caldi come zuppe e minestre sono un vero e proprio comfort food. In particolare, passati di verdure, creme e vellutate non possono mancare sulle nostre tavole perché sono ideali sia per combattere il freddo, che per fare il pieno di vitamine e sali minerali, preziosi per contrastare i

Zucca: proprietà, benefici e consigli di utilizzo

  L’autunno si tinge di arancione con i colori della zucca, regina indiscussa di questa stagione. Con la sua polpa dolce e compatta, la zucca è apprezzata non soltanto perché buona e versatile, ma soprattutto per tutti gli innumerevoli benefici che apporta al nostro organismo. In questo articolo vogliamo parlarvi di tutte le proprietà nutrizionali

Tè Matcha, tutti i benefici e le proprietà

  Il Tè Matcha è una pregiatissima varietà di tè verde la cui origine si colloca intorno al nono secolo in Giappone.  È da sempre protagonista del Cha no yu, che letteralmente significa “acqua calda per il tè” ovvero la cerimonia del tè, un antico rituale sociale e spirituale praticato in Giappone.. Per il suo

Camomilla in gravidanza: le risposte di alcuni studi alle domande più frequenti

  La camomilla è nota sin dai tempi antichi per le sue proprietà, grazie alle quali è considerata a tutti gli effetti un vero e proprio rimedio naturale in grado di favorire la digestione e conciliare il sonno, grazie al suo potere sedativo e calmante. Sebbene la camomilla non abbia controindicazioni particolari, il suo utilizzo

More di rovo, piccoli frutti d’autunno dalle molteplici proprietà

  A fine estate vi sarà certamente capitato qualche volta, durante una passeggiata in campagna o per i boschi, di trovare lungo il sentiero dei cespugli spinosi carichi di piccole bacche dall’aspetto invitante. Dolci, succose e ricche di nutrienti, le more di rovo rientrano a pieno titolo nella categoria dei piccoli frutti insieme mirtilli, lamponi

Le proprietà nutrizionali dei fichi, il frutto più amato dell’autunno

  Hanno tutto il sapore dell’autunno perché, sebbene crescano in estate, è proprio nel mese di settembre che si raccolgono quelli più dolci e saporiti. Parliamo dei fichi, frutti ricchi di nutrienti, noti sin dall’antichità per i loro innumerevoli benefici. Scopriamo insieme in questo articolo quali sono le proprietà nutrizionali dei fichi e come gustare

A cosa servono gli integratori? Le informazioni utili prima di usarli

  L’utilizzo e la popolarità degli integratori alimentari ormai da anni sono in crescita, e non solo tra chi pratica sport. Infatti, il bacino di clienti più propensi a inserire questi prodotti e gli alimenti arricchiti nella loro dieta per il proprio benessere psico-fisico aumenta. Tuttavia, la consapevolezza e l’informazione sul tema spesso sono scarse,

Tarassaco: tutti i benefici, le controindicazioni e gli usi del dente di leone

  Il tarassaco è, tra le erbe spontanee commestibili, probabilmente una delle più conosciute. Pianta molto diffusa, cresce in qualsiasi tipo di terreno, dai prati montani alle strade della città, e si riconosce per i suoi fiori gialli e il caratteristico soffione, con cui spesso giocano i bambini. In realtà è nota sin dall’antichità per

Centrifugati: fanno sempre bene? Come introdurli nella dieta in maniera sana ed equilibrata

  Il caldo attenua il senso di fame, spingendo a orientarsi verso cibi freschi e leggeri. Tra questi, i centrifugati e gli estratti di frutta e verdura rientrano nelle preferenze di chi cerca un’alimentazione light e salutare, in estate come durante tutto l’anno. Ma i centrifugati fanno bene sempre, a prescindere dal bilanciamento dei loro

Stevia: caratteristiche e proprietà di questa pianta dolcificante

  La stevia ha reso più dolce la vita di chi ai dolci ha sempre dovuto rinunciare. Questo interessante additivo alimentare infatti, pur non alzando il livello glicemico nel sangue, ha un potere dolcificante fino a 300 volte superiore a quello del saccarosio, comunemente chiamato zucchero. Le caratteristiche della stevia hanno sorpreso molti, e in

5 insalate estive con i cereali a prova di nutrizionista

  L’insalata di riso è senza dubbio la protagonista dell’estate: fresca, leggera e colorata, è una pietanza che si presta a tantissime varianti. C’è chi la preferisce con i sottaceti e chi utilizza solo ingredienti freschi, chi non può fare a meno di aggiungere la maionese e chi invece proprio non la ama. Insomma, se

Gastrite: cosa mangiare e cosa evitare? Consigli e buone abitudini

  La gastrite è un problema molto comune, che riguarda circa un milione di italiani, prevalentemente donne. Si tratta di un disturbo che colpisce lo stomaco rendendo difficile la digestione, e in questi casi anche mangiare diventa un problema, soprattutto quando le cause dipendono proprio dalle cattive abitudini a tavola. Al di là delle cure

Semi di lino: tutte le proprietà e gli usi in cucina

  Sono protagonisti delle ricche insalate estive insieme ai semi di zucca e di girasole e sono molto apprezzati anche a colazione con yogurt e cereali, abbinamento ideale per iniziare la giornata con la giusta energia. Stiamo parlando dei semi di lino, considerati veri e propri alleati della salute, motivo per cui il loro consumo