Come Cucinare

Ceci, carciofi, funghi, asparagi, chi più ne ha più ne metta, sono buoni e fanno bene, ma come si cucinano? Come si prepara una perfetta Pastiera Napoletana? In quanti modi si può cucinare il pomodoro? Questi e tanti altri sono i consigli che troverete all’interno di questa rubrica che nasce con l’intento di farvi scoprire mille varianti per cucinare gli alimenti e conoscere le più disparate ricette, tradizionali e non. Se siete curiosi di conoscere i 10 modi per cucinare gli asparagi, avete bisogno di sapere come cucinare lumache o altri alimenti, date un’occhiata ai nostri articoli.
cernia ricette

Tre ricette da preparare con la cernia

Prima di seguire corsi amatoriali e professionali in cucina, mi destreggiavo cercando di compensare alcune lacune tecniche con cotture semplici o comunque senza avventurarmi in preparazioni eccessivamente complesse. Dopo aver “studiato” e acquisito gli strumenti giusti per poter osare, di sicuro la mia cucina è salita di livello, ma nella prima fase quella del “disimpegno”,

ricetta roast beef in tegame

Tutti i trucchi per un perfetto roast beef in tegame

  “Oggi mangerei un bue arrostito”. Letteralmente è proprio questo che significa roast beef. Non intero, ovviamente, ma un trancio di carne di bovino adulto di età compresa fra i 16 e i 22 mesi magro, rosato, saporito. Solitamente è preparato al forno, ma esistono alcune varianti, come la ricetta del roast beef in tegame. In questo articolo,

pesci d'acqua dolce

Come cucinare i pesci d’acqua dolce

Persico, luccio, salmone, gamberi di lago, ma anche trota, anguilla e carpa: sono solo alcuni tra i pesci d’acqua dolce, facilmente reperibili al mercato. In alcuni casi meno grassi dei “fratelli” che vivono in mare, a volte è facile sbagliarne la cottura. Se si tratta di acqua dolce non sapete che pesci prendere? Ci pensiamo

Fiori eduli: varietà e ricette per portarli in tavola

Dopo avervi accompagnato in una passeggiata nei boschi in cerca di erbe selvatiche, vi portiamo alla ricerca di coloratissimi fiori eduli. Non confondeteli con semplici guarnizioni, questi fiori commestibili saranno l’ingrediente principale delle vostre ricette, come accade per molti piatti di alta cucina. Uno dei fiori più conosciuti e mangiati è forse quello di zucca,

nasello ricette

3 gustose ricette a base di nasello da preparare in casa

Il nasello viene spesso confuso con il merluzzo, ma sono varie le differenze tra questi due pesci. Il nasello non ama le acque fredde, ha trovato il suo habitat nel Mediterraneo e si trova spesso su fondali sabbiosi. Con il dorso di colore grigio tendente al nero e con i fianchi argentei, si ciba prevalentemente

bietole ricette

Tortino, gnocchi e focaccia: 3 ricette con le bietole

“Sono bietole o spinaci?” è uno dei tormentoni che ha caratterizzato pranzi e cene con i miei fratelli quando eravamo piccoli. Mia madre preparava indifferentemente l’uno o l’altro ingrediente, e con il tempo abbiamo imparato a distinguere le bietole grazie alle loro caratteristiche: foglie larghe, lunghe e lucide, dal colore verde scuro e dai pigmenti

baccalà ricette

Menu a base di Baccalà: 3 ricette originali da provare

Mi capita spesso di confessare il mio amore per alcuni ingredienti che utilizzo sovente in cucina o che magari ordino al ristorante. Ma nel caso del baccalà siamo vicini alla patologia: per farvi rendere conto del mio legame con questo prodotto, posso dirvi che nell’ultima telefonata che ho fatto a mia madre, per annunciarle che

varietà di carote

Riconoscere, coltivare e cucinare tutti i tipi di carote

“Mangia le carote che in estate ti viene una bella abbronzatura!” Non lo avete sentito dire anche voi? Oppure, le carote “fanno bene alla vista”. E poi, “è vero o no che fanno ingrassare?” Quanta confusione! Vi abbiamo già parlato dettagliatamente di quali siano le proprietà di questi ortaggi, mentre oggi vogliamo descrivervi le principali

pompelmo ricette

Tre gustose ricette per imparare a conoscere il pompelmo

Per molto tempo “pompelmo” per me è stato solo un nome: un assaggio non andato a buon fine da bambino, a causa del mix tra amaro ed aspro, mi aveva convinto che nella mia vita questo alimento avrebbe avuto sempre e solo una funzione ornamentale quale centro tavola. Poi un sorso di succo, il suo

cavoletti di bruxelles ricette

Conoscere e cucinare i cavoletti di Bruxelles con 3 ricette semplici

Se penso ai cavoletti di Bruxelles mi viene in mente sempre la stessa immagine: sono nella mensa aziendale (nella vita precedente mi occupavo di elaborazione dati economici) ed il mio collega e “compagno di merende” sceglie come contorno questa particolare verdura, che ho sempre guardato con un certo sospetto. Non ne capivo la consistenza, il

stoccafisso ricette

Alla vicentina, alla livornese e alla messinese: 3 ricette per cucinare lo stoccafisso

Chi segue assiduamente Masterchef avrà sicuramente notato la puntata, andata in onda lo scorso gennaio, ambientata in Norvegia, il cui protagonista assoluto è stato lo stoccafisso. Infatti i pescatori locali hanno spiegato cos’è, come viene essiccato, quali sono le procedure da effettuare per reidratarlo e soprattutto come cucinarlo. Vi siete persi questa interessante lezione? Nessun

coriandolo ricette

3 ricette gustose per utilizzare il coriandolo in cucina

Quanti coriandoli avete trovato per strada oggi andando al lavoro? Siamo nel periodo di carnevale ed è facile vederne in giro. Ma sapete che il nome di questi dischetti colorati che i bambini amano tirarsi, prende il nome da un pianta? Originariamente, infatti, i coriandoli venivano realizzati ricoprendo di zucchero i semi di questa pianta,

lepre ricette

Tre gustose ricette da preparare con la lepre

La lepre è sicuramente uno degli ingredienti che ho portato poche volte in tavola poiché non rientra nella tradizione culinaria del mio territorio d’origine (la Campania). Ma girovagando continuamente su e giù per l’Italia, tra vacanze, lavoro e visite ad amici e parenti, mi è sovente capitato di poter assaggiare succulenti preparazioni nelle quali la

petto di pollo ricette

Come cucinare a puntino il petto di pollo? Ecco 3 ricette gustose

Diciamoci la verità, il petto di pollo è economico, leggero, facile da cucinare, tra le carni più indicate da assumere e piace anche ai bambini. Adatto a chi fa sport e indicato per le diete, il petto di pollo mette d’accordo proprio tutti. Eppure, non di rado, capita durante la cottura che rimanga secco. Oppure,

sedano rapa ricette

Polpette, zuppe e fritti per valorizzare il sedano rapa in 3 ricette

Il sedano rapa è uno degli ingredienti che ho scoperto più di recente: prima sono stato  incuriosito dall’utilizzo in alcune ricette presenti sui libri, poi, trovandolo dal fruttivendolo, ho deciso di sperimentare i piatti di cui avevo sentito parlare. È un ortaggio davvero particolare, che ha poche calorie e un gusto delicato. Tipico della tradizione

semi in cucina

Chia, girasole, lino e zucca: sapete come usare i semi in cucina?

Ammetto di non averli mai utilizzati abbastanza, o probabilmente di averli addirittura snobbati, considerandoli alla stregua di un qualcosa senza sapore e soprattutto senso. Ma poi, poco alla volta, grazie in particolare ad alcuni lievitati, ho imparato a conoscere, riconoscere ed apprezzare i semi in cucina. La svolta salutista degli ultimi anni ha donato nuovo

cervo ricette

Come cucinare il cervo: 3 semplici ricette da provare

Le origini napoletane e la residenza a Roma non mi avevano mai messo dinanzi ad un piatto a base di cervo, poi 3 anni fa ho avuto il piacere di partecipare ad una cena organizzata dall’Ambasciata della Lettonia: in quella occasione ho apprezzato particolarmente l’abbinamento con i frutti rossi, la perfetta cottura ed una sapiente

ricette con mele

Dolci e salate, ecco 3 originali ricette a base di mele

C’è un ricordo a me molto caro che sintetizza al meglio il mio rapporto con le mele: da bambino, probabilmente dai 5-6 anni fino ai 10-12, nelle occasioni in cui si riuniva la famiglia per le feste o per il pranzo della domenica, a fine pasto mia zia Maria (la sorella di mia madre), ne

riciclare brodo verdure

5 idee per riciclare il brodo di verdure avanzato

Se c’è una cosa che mi piace fare in cucina è riciclare gli avanzi. Buttare il cibo proprio non va bene, ed è per questo motivo che ogni volta che preparo qualcosa in più trovo il modo di riutilizzarla al meglio. Dopo avervi parlato di come riciclare la polenta avanzata, il pollo e la pasta,