Come Cucinare

Ceci, carciofi, funghi, asparagi, chi più ne ha più ne metta, sono buoni e fanno bene, ma come si cucinano? Come si prepara una perfetta Pastiera Napoletana? In quanti modi si può cucinare il pomodoro? Questi e tanti altri sono i consigli che troverete all’interno di questa rubrica che nasce con l’intento di farvi scoprire mille varianti per cucinare gli alimenti e conoscere le più disparate ricette, tradizionali e non. Se siete curiosi di conoscere i 10 modi per cucinare gli asparagi, avete bisogno di sapere come cucinare lumache o altri alimenti, date un’occhiata ai nostri articoli.
dolci con la stevia

Dolci con la stevia: 4 ricette rivisitate per una golosa colazione

  Si dice che il buongiorno si veda dal mattino. E anche che la colazione sia il pasto più importante della giornata. Eppure sono molti gli italiani che la mattina escono di casa pressoché digiuni. Ma non è solo colpa della fretta. A volte anche il voler eliminare, o semplicemente ridurre lo zucchero, ci porta

cacio e pepe ricetta perfetta

Cacio e pepe? Ecco i trucchi per ottenere un risultato perfetto

Lo ammetto, non la conoscevo. Prima di trasferirmi a Roma, ormai 16 anni fa, non conoscevo la “Cacio e Pepe”, uno dei capisaldi della cucina tradizionale romana. Ricetta all’apparenza molto semplice, ma che può nascondere tante insidie, sia per quel che concerne una errata scelta degli ingredienti, che per la realizzazione pratica, con pochi ma

latte in scadenza

Latte in scadenza: i consigli per utilizzarlo in cucina (e non solo)

  Ci risiamo: abbiamo comprato un litro di latte ma domani partiamo e quando torneremo sarà già scaduto. Non vi è mai capitato? E di comprarne tre litri in offerta per non riuscire poi a utilizzarlo prima della data impressa sulla bottiglia? Cosa fare, in questi casi, bisogna buttarlo? Certo che no! Bando agli sprechi:

abbinamenti asparagi

Liquirizia, zabaione, fragole, uova: come abbinare gli asparagi in cucina

  Scoperta relativamente recente per la mia cucina (ho iniziato a utilizzarli circa una decina di anni fa), gli asparagi sono un ortaggio primaverile molto versatile, disponibile in diverse varietà: quella più classica verde, dal gusto intenso; quella bianca del sapore delicato, il cui colore è dovuto alla coltivazione sotto terra, che inibisce la produzione

pasta-frolla-perfetta

Tradizionale, montata e sablé: consigli e ricette per la pasta frolla perfetta

  Dici pasta frolla e dici crostata ma anche biscotti o pasticcini. E poco importa se con la marmellata, con la crema di nocciola o con la frutta fresca. Quando si parla di questo delizioso impasto viene subito in mente qualcosa di buono, di profumato…di forno. Ma quanti conoscono le varianti della pasta frolla tradizionale,

creme per torte

Pasticcera, al burro, inglese, chantilly: qual è la vostra crema preferita?

  Perfette per farcire dei dolci, semplici da realizzare, aromatizzabili con vaniglia, agrumi, caffè, o liquori ma anche da gustare al cucchiaio, le creme per torte sono tantissime e utilizzabili nei modi più svariati. Personalmente, adoro la crostata con la pasticcera al limone e frutta fresca, ma anche il pan di spagna con la diplomatica.

Tre ricette della tradizione per riscoprire la cucina piemontese

  Una regione lontana dalla mia (la Campania), dal punto di vista chilometrico, ma con la quale ho tanto in comune sia dal punto di vista storico che da quello familiare (mia sorella vive da alcuni anni a Torino), senza dimenticare l’aspetto sportivo, perché simpatizzo per una squadra della città. Terra del vino e del

differenze flan e soufflè

Qual è la differenza tra flan e soufflè e come prepararli a regola d’arte?

  Se vi venissero chieste le differenze tra flan e soufflè, sapreste rispondere  senza esitazione? Chi ritiene di conoscere le caratteristiche dell’uno e dell’altro? In che modo vanno cotti in forno? E come devono essere serviti? In questo articolo cercheremo di fare chiarezza e di proporvi alcune sfiziose ricette sul tema. Differenze flan e soufflè:

ricette con ciliegie

Ciliegie: tre inedite ricette (più una)

  Il detto “una tira l’altra” riferito alle ciliegie è a dir poco azzeccato: ricordo d’aver fatto più di una volta, da bambino ma anche da adolescente e adulto, delle vere e proprie scorpacciate di questo irresistibile frutto. Ingrediente presente in cucina quasi sempre per preparazioni dolci ma che può dare grandi soddisfazioni anche in

ricette caffè

Ricette al caffè: un menù completo e stuzzicante dal primo al dolce

  Un napoletano che parla di caffè, nulla di più naturale. Ma se il caffè non devo berlo, bensì utilizzarlo per preparare ricette, anche salate, le cose iniziano e diventare un po’ più complicate. Perché oggi infatti non vi parlerò della famosa bevanda che da un anno ho imparato a bere senza zucchero (come ho

dolci al caffè

Dalla ciambella alla panna cotta: cinque idee per golosi dolci al caffè

  “Vuoi un caffè” è una delle frasi più gettonate che qualcuno possa dire. “Vuoi un dolce” è la seconda. “Vuoi un dolce al caffè” è probabilmente il top! Questo è il motivo per cui, dopo avervi dato dei consigli su come conservarlo e aver raccolto per voi le numerose curiosità e notizie su questa gustosa

differenza tra quiche e torta salata

Quiche e torta salata: tutte le differenze e 2 golose ricette

Arriva la primavera e iniziano le scampagnate: con i primi picnic è bello sbizzarrirsi con freddi da mangiare all’aperto, come torte salate e quiche. Facili da preparare, comode da trasportare, ottime da gustare anche fredde: per realizzarle basta aprire il frigo e dare il via libero alla fantasia. La prima volta che ho mangiato una

ricetta taralli napoletani

Taralli napoletani: la storia e 3 varianti per realizzarli

Da piccolo li mangiavo nonostante l’abbondante presenza di pepe risultasse ostica per i gusti di un bambino. Crescendo ne sono diventato sempre più goloso, utilizzandoli per bloccare la fame, come aperitivo, come merenda nel corso delle passeggiate sul lungomare. Sto parlando dei famosi taralli napoletani “nzogna e pepe” (sugna e pepe), caratterizzati dalla presenza dello

ricette con aceto balsamico

Aceto balsamico, tre ricette per gustare questa eccellenza

Carne, pesce, formaggi, insalate e persino dolci: le ricette con l’aceto balsamico sono infinite. Come vi abbiamo raccontato nel nostro tour tra le acetaie di Modena, questo prezioso condimento è diventato ormai uno dei protagonisti della tavola italiana. L’utilizzo esclusivo di uve particolari, un’attenta lavorazione, riposo in botti di legno pregiato e numerosi travasi sono

ricette cucina toscana

La cucina toscana in tre ricette della tradizione

Chi legge questa rubrica da qualche anno, saprà bene che la mia vita è sostanzialmente divisa tra due regioni, la Campania e il Lazio. Ma se dovessi indicare un terzo territorio al quale sono legato direi sicuramente la Toscana: mio zio vive da anni  a Lucca, e da qualche tempo anche mio fratello (prima Chiusi

lievitazione dolci

La lievitazione dei dolci: i consigli per una riuscita perfetta

Vi è mai capitato di controllare in maniera febbrile la lievitazione di un dolce in cottura? Spesso, pur seguendo passo dopo passo una ricetta, a tutti è successo di imbattersi in una torta rimasta bassa nonostante l’utilizzo della dose consigliata di uno dei tipi di lievito disponibili. Da cosa può dipendere? La pasticceria è (quasi)

cedro ricette

Le ricette da preparare con il cedro

Per molti anni il cedro è stato sinonimo di “dolci delle feste”: l’unico utilizzo che conoscevo era l’inserimento in panettoni e colombe dopo averlo candito, per creare con le arance quel mix estremamente aromatico che caratterizza i grandi classici della nostra pasticceria tradizionale. Questo prodotto ha molte applicazioni in cucina: il cedro, in ricette dolci o

ricette cucina sarda

3 tradizionali ricette della cucina sarda

Nell’immaginario collettivo la Sardegna, grazie al lavoro pubblicitario di tour operator e siti web, è terra di vacanza, quella estiva con un mare cristallino, incredibile, praticamente unico nel nostro paese. Un’isola che però ha un’anima caratterizzata anche dalla vita e dalla tradizione culinaria dell’entroterra: una zona fatta di pastorizia, tradizioni agricole e sapori legati a

panatura perfetta

Panatura perfetta: le varianti sfiziose e le alternative al pangrattato

Pensando alla panatura, la prima cosa che mi viene in mente è la fettina panata. Però anche il pollo fritto, con il suo effetto “scronch”! Stesso discorso vale per le zucchine o il pesce. Insomma, inutile negarlo, quando c’è una buona crosticina il piatto diventa più goloso. Ma se abbiamo finito il pangrattato o se,