Come Cucinare

Ceci, carciofi, funghi, asparagi, chi più ne ha più ne metta, sono buoni e fanno bene, ma come si cucinano? Come si prepara una perfetta Pastiera Napoletana? In quanti modi si può cucinare il pomodoro? Questi e tanti altri sono i consigli che troverete all’interno di questa rubrica che nasce con l’intento di farvi scoprire mille varianti per cucinare gli alimenti e conoscere le più disparate ricette, tradizionali e non. Se siete curiosi di conoscere i 10 modi per cucinare gli asparagi, avete bisogno di sapere come cucinare lumache o altri alimenti, date un’occhiata ai nostri articoli.

La ricetta delle uova in purgatorio: come si fanno e perché si chiamano così

Ormai avrete capito che a noi l’idea di sprecare il cibo proprio non piace! Ecco perché, quando possiamo, cerchiamo sempre di proporre delle “ricette del riciclo”, che ci danno la possibilità di preparare un piatto con gli ingredienti rimasti in frigo, creando ogni volta qualcosa di nuovo. 

Viva la pappa al pomodoro! La ricetta di un grande classico della cucina italiana

  I migliori piatti della tradizione, quelli che hanno origini lontane, nascono dall’ingegno di chi doveva mettere in tavola qualcosa da mangiare pur avendo poco a disposizione. A volte, quel poco poteva anche essere del pane invecchiato che, una volta bagnato e condito, diventava un piatto da re. È così che è nata la pappa

Mele cotte, la ricetta che non ti aspetti (e due varianti golose)

  Era la classica merenda golosa ma allo stesso tempo sana che mia nonna era solita prepararmi: sto parlando delle mele cotte, una ricetta semplice e adatta davvero a tutti. Aggiungendo pochi e semplici ingredienti che abbiamo quasi sempre a disposizione in casa,  questo frutto si trasforma facilmente in un dessert. E se state pensando

Come fare il il fudge: la ricetta golosissima del dolce americano

  Ha la consistenza del mou, il gusto del caramello e la forma del brownies. Stiamo parlando del fudge, un famoso dolce della pasticceria anglosassone che, oltre ad avere un storia curiosa, ha anche numerose varianti. C’è infatti la versione inglese che prevede latte condensato, zucchero, burro ed estratto di vaniglia e, a volte, la

Come cucinare i crauti: 4 ricette e tanti consigli

  Quanti di voi hanno sentito la parola crauti abbinata ai wurstel? Il termine deriva infatti dal tedesco “kraut”, che significa “erba”, e in effetti questa verdura è molto diffusa nelle cucine tedesca e altoatesina, dove è spesso usata per accompagnare i classici salsicciotti. I crauti, sia il cappuccio che quello rosso, appartengono a una

Come fare i biscotti canestrelli con la frolla ovis mollis: la ricetta originale

  Piccoli, con una spolverata di candido zucchero a velo, deliziosi ma soprattutto friabili: la peculiarità dei canestrelli è tutta qui. Famosi in tutta Italia, questi pasticcini sono perfetti se accompagnati da una tazza di tè, ma possono essere gustati anche da soli proprio perché si sciolgono in bocca. E per ottenere questo risultato c’è

Come fare la pasta e fagioli, il comfort food ideale per l’inverno

  Ci sono dei piatti che mi riportano alla mente la mia infanzia, primi tra tutti le minestre, come pasta e patate, oppure pasta con i ceci, con le lenticchie e con i fagioli. Unire i legumi alla pasta è un ottimo modo per fare un piatto unico. I miei fratelli e io ne andavamo

Cucinare i legumi: sicuri di sapere come farlo?

  Sapevate che anticamente i legumi, in particolare i fagioli, venivano chiamati “la carne dei poveri”? Questo perché grazie alle loro proprietà erano in grado di soddisfare il fabbisogno di chi non aveva la possibilità di acquistare carne. Ben più accessibili dal punto di vista economico, contengono infatti molte proteine e sono indicati in diverse

Come fare le graffe napoletane: tutti i consigli e 3 ricette per Carnevale!

  A Carnevale la parola d’ordine è solo una: dolci fritti. Tra i tanti che si preparano in questo periodo, oltre alle frappe, alla castagnole e ai krapfen, ci sono le graffe napoletane. Dette anche bombe, zeppole o sgonfiotti in altre regioni d’Italia, le graffe hanno un impasto a base di patate e solitamente hanno

Come fare la crema Parmentier, la ricetta originale della zuppa francese

  Quando fuori fa freddo, le giornate sono corte e il meteo non invoglia a uscire, non c’è niente di meglio che trovare rifugio in quelli che vengono definiti comfort food. Il che per me significa sicuramente zuppe, minestre e vellutate. Tra le tante che preparo c’è anche la crema Parmentier, detta anche potage, un

Gelatina alimentare: cos’è e come usarla in cucina per ricette strepitose

  Mi diverto sempre tantissimo a fare torte di ogni tipo, e tra tutte la mia preferita è la crostata di frutta. A una base di pasta frolla aggiungo abbondante crema pasticcera e tanta frutta fresca e colorata. A volte però capita che la frutta si annerisca nonostante sia stata spennellata con limone. Inoltre, se

Come fare la vera pizza napoletana con il cornicione alto: tutti i passaggi

  La pizza è probabilmente il piatto che più rappresenta l’Italia, sia nel nostro paese che all’estero. Benché ci siano tanti tipi di pizza, da quella torinese al tegamino alla pinsa romana, quando si parla di pizza il primo pensiero va a Napoli. Sarà l’esperienza dei pizzaioli napoletani, capaci di far volteggiare in aria l’impasto

Come fare gli gnocchi alla romana (sì, proprio quelli di semolino!)

  Tra i piatti tipici della cucina romana, oltre alla gricia, ai saltimbocca e ai supplì, ci sono gli gnocchi. Ma attenzione, non si tratta di quelli tradizionali, piccoli e che si preparano con patate e farina! Gli gnocchi alla romana sono rigorosamente con il semolino: dischi alti circa un centimetro, hanno un diametro ben

La ricetta originale dei cantucci: ecco come prepararli

  Vengono associati sempre al Vin Santo, in cui si inzuppano, ma possono tranquillamente essere gustati anche da soli. Stiamo parlando dei cantucci toscani, i tipici biscotti a base di mandorle, caratteristici del periodo di Natale, anche se è ormai usanza prepararli in qualsiasi periodo dell’anno (per forza, sono buonissimi!). Vengono spesso confusi con i

Come fare i canditi in casa: due ricette dal sapore natalizio

  Le Feste sono il periodo dell’anno in cui si preparano più dolci per gustarli insieme agli amici e, spesso, per regalarli. Tra le tante specialità di questo periodo non possono mancare panettoni e struffoli che prevedono l’uso di canditi. Tempo fa, dopo aver cercato inutilmente quelli “perfetti”, ho deciso di farli da me: ebbene

Pizza con la scarola: storia, curiosità e ricetta del piatto partenopeo

  La pizza con la scarola è un ricordo legato a mia nonna, che la preparava non solo a Natale ma in ogni occasione ci riunissimo. Che fossimo noi a scendere a Napoli o fosse lei a salire a Roma, una pizza con la scarola non mancava mai. Quando ero bambina, era più difficile reperire

Maritozzi con la panna: la ricetta semplice e golosa da fare in casa

  Tra le tante specialità da provare a Roma, oltre al supplì e alla crostata con ricotta e visciole, ci sono i maritozzi con la panna. Si tratta di morbidi panini all’olio, il più delle volte con uvetta e pinoli, farciti con panna montata, ma che possono trovare declinazioni anche nel salato e ai quali

Come fare le olive in salamoia? Tutti i consigli per conserve perfette!

  Le uso spesso sia per insaporire verdure o piatti di pesce, sia come aperitivo, perché oltre a essere molto sfiziose sono anche carine da presentare, in ciotoline con degli stuzzicadenti colorati oppure infilate con un spiedino, alternando mozzarella e pomodorini. Insomma, avere in dispensa un po’ di olive fa sempre comodo. Ecco perché, in

Come conservare il peperoncino? Tutti i trucchi per averlo sempre a portata di mano

  Mio marito ha la passione dei peperoncini: li coltiva e ne compra freschi, di varietà differenti, divertendosi a confrontarne i sapori, il grado di piccantezza e giocando con gli accostamenti con i cibi. Avendone a disposizione tanti, a volte si pone il problema di come conservarli per poterli gustare freschi il più a lungo