Mangiare sano

Mangiare sano è la rubrica dedicata agli approfondimenti sui prodotti alimentari e i loro effetti sul nostro corpo. Sapere cosa mangiamo ed essere consapevoli di ciò che compriamo è di fondamentale importanza per mantenerci in salute. In questi articoli potrete scoprire le mille proprietà e le caratteristiche degli alimenti, dai più conosciuti ai meno noti. Quali hanno effetti dannosi e quali invece ci aiutano a mantenere uno stile di vita sano. Un esempio? Sapete cos’è il kefir, come lo si prepara e perché fa bene? Lo yogurt greco, come viene prodotto e quali sono i suoi benefici per la nostra salute?

Io Faccio La Spesa Giusta! (edizione 2010)

Scopri quanto è facile fare acquisti equo solidali di Silvia Salomoni.   Il Giornale del Cibo onora l’appuntamento annuale con “Io faccio la spesa giusta”, l’iniziativa di Fairtrade Italia per promuovere la diffusione del Commercio Equo Solidale tramite incontri, degustazioni, promozioni e sconti che si svolgeranno in giro per l’Italia dal 16 al 31 ottobre.

Frodi Alimentari: Un’attualissima, Vecchia Storia

di Gianluigi Storto A Roma circola ancora il ricordo di un papa che, nel Medioevo, usciva dai palazzi di S. Giovanni in Laterano, antica sede del papato, mascherato per non farsi riconoscere, accompagnato da tre guardie armate di cui una munita di un’ascia molto affilata. Questo papa con l’identità segreta, accompagnato dalle sue guardie se

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Piramide Alimentare

Gli alimenti alla base della piramide sono quelli fondamentali per la nostra dieta ed il cui apporto giornaliero non deve mai mancare; man mano che saliamo la piramide è necessario limitare gradualmente gli alimenti presenti fino al vertice. La piramide alimentare presenta un’alimentazione variata ed equilibrata, che garantisce un apporto sufficiente in energia e in

Educazione Alimentare: Cosa Significa?

Una sana alimentazione rappresenta il primo intervento di prevenzione a tutela della salute e dell’armonia fisica. Alimentarsi non è soltanto l’espressione del bisogno di nutrirsi, ma anche il risultato di determinanti psicologiche, sociali, culturali, che insieme concorrono a formare l’atteggiamento alimentare. Per questo un’alimentazione corretta non deve solo rispettare le necessità qualitative e quantitative dell’organismo,

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Salumi: Cosa Contengono?

Tutto quello che devi sapere per orientarti nel mondo dei salumi di Gianluigi Storto. Il gusto di salumi, prosciutti e carni conservate in genere Non so quanti di voi abbiano mai assaggiato carne cruda che non abbia subito alcun trattamento, ma posso garantirvi che ha un sapore assolutamente blando e un odore, specie se è

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Parmigiano Fast O Slow?

Patrizio Roversi dice la sua sul MacItaly. di Patrizio Roversi. Immagino che non vi sia sfuggita una polemica che è scoppiata nei giorni scorsi, riguardo ad un tema che – secondo me – è assai coinvolgente ed importante per gente come noi, attenti in qualche modo al cibo e… ai suoi derivati (intesi come temi

bologna-rivendica-il-ragu-sulle-tagliatelle

Bologna Rivendica Il Ragu’ Sulle Tagliatelle

di Silvia Salomoni. Pellegrino Artusi sosteneva convinto che “La cucina Bolognese merita una considerevole venerazione”… A distanza di un paio di secoli dalla sua opera di ricerca e divulgazione gastronomica, cosa penserebbe il nostro Artusi messo di fronte a un piatto di indefinibili Spaghetti alla bolognese? Probabilmente quello che pensa qualunque italiano legato dall’infanzia a ricordi,

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Carocibo, Ma Quanto Ci Costi?

di Anastasia Scotto. In tempo di crisi anche far la spesa può diventare un problema. Chissà quante famiglie si trovano alla fine del mese a fare i conti col portafoglio. Ma quanto spendiamo ogni giorno per portare sulla tavola carne, pane, latte, frutta e tutto quello che ci occorre per una sana alimentazione? Per rispondere

acqua

Acqua: La Verita’

di Gianluigi Storto. L’argomento “Acqua” è molto attuale e apparentemente ben divulgato, in realtà ci sono diverse opinioni a riguardo. Queste mie righe non vogliono né essere conclusive sull’argomento, né imporre il mio punto di vista, ma vogliono soltanto stimolare tutti alla riflessione e ad usare la propria testa senza lasciarsi andare al flusso pilotato

Obesita’, Denutrizione E Sprechi Alimentari: Che Scandalo!

di Andrea Segrè Andrea Segrè (www.andreasegre.it) professore ordinario di Politica agraria internazionale e comparata, preside della Facoltà di Agraria dell’Università di Bologna e presidente di Last Minute Market, spin off dell’Università di Bologna. Il “peso” degli affamati sparsi nei quattro angoli del pianeta è in aumento anziché in calo, come vorrebbe invece il piano strategico

Io Faccio La Spesa Giusta! (edizione 2009)

di Silvia Salomoni. Pronti per fare la spesa giusta? Dal 17 al 25 ottobre Fairtrade Italialancia la settimana nazionale per il commercio equo e solidale: la sesta edizione di “Io faccio la spesa giusta”! Sette giorni per conoscere da vicino e provare questi prodotti, partecipando anche alle numerose iniziative organizzate in tutta Italia nei punti

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Alimentazione Scolastica: Cosa Hai Mangiato Oggi A Scuola?

di Anastasia Scotto. Con l’inizio dell’anno scolastico sono circa 2 milioni i bambini che lasciano la cucina di casa per affollare le mense delle scuole materne ed elementari. Ma a scuola le mense cercano la qualità o i bassi costi? Un dato che di recente ha lanciato l’allarme arriva da un’indagine dei Nas che ha denunciato

Un Sms Per I Consumatori

di Silvia Salomoni. Ti è mai capitato di provare una certa perplessità davanti alle bilancine elettroniche del supermercato, quando l’etichetta con il prezzo stampata di fresco sembra un vero e proprio furto rispetto alla miseria di frutta o verdura nel sacchetto che hai posato sul piatto? Dubiti di aver sbagliato tasto, magari il dito è

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Equo & Solidale, Un Ricettario Per Tutti I Giorni

di Fairtrade Italia. Titolo: Equo & Solidale – Un ricettario per tutti i giorni Autore: Sophie Grigson Editore: Tecniche Nuove, Collana Salute e Benessere/Gli Illustrati di Natura & Salute Anno di pubblicazione: 2009 Prezzo: 19,90 Il libro Nell’intento di offrire idee nuove e originali per la realizzazione di piatti preparati con i prodotti del commercio

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Estate A Tavola

di Martino Ragusa Nonostante sia la stagione più amata, attesa e rimpianta nelle lunghe giornate di pioggia tutto il resto dell’anno, quando arriva l’estate non sempre il nostro fisico reagisce nel modo migliore! Il caldo porta con sé un senso di spossatezza e affaticamento che rende più difficile raggiungere i piccoli traguardi quotidiani. Sfatiamo i

Concorso Genitori Cuochi: Le Ricette Vincitrici!

di Mara Briganti. I genitori hanno scritto nuove ricette, i bambini hanno fatto da giudici e premiato le migliori, mentre Cir Food inserirà le vincitrici nel menu 2009/2010 delle mense scolastiche che gestisce. In sintesi, questo è il succo del concorso “Genitori cuochi per un giorno” che si è concluso a Reggio Emilia il 23 maggio.

Genitori Cuochi Per Un Giorno: Ricette In Finale!

Ci siamo. “Genitori, cuochi per un giorno“, il concorso organizzato da CIR food in collaborazione con il Comune di Reggio Emilia e il Servizio Igiene, Alimenti e Nutrizione dell’Ausl di Reggio Emilia ospitato su Giornale del Cibo è giunto alla conclusione. Più di 500 ricette sono state inviate dai genitori degli alunni delle scuole primarie

Nuova Influenza

di Anastasia Scotto. Non sappiamo come e dove sia nata e nemmeno quali esiti avrà. Al momento il rischio più alto sono i viaggi e i viaggiatori, non il consumo di carne di maiale. Non chiamatela suina. La terribile epidemia che ha messo in ginocchio il Messico e sta terrorizzando il globo è una pericolosa

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Obesità: Cosa Ne Sappiamo?

di Mara Briganti. Essere “grassi” nei tempi antichi era considerato un “lusso”: solo i ricchi potevano permetterselo. Ancora oggi la mentalità delle generazioni degli anni ’30 e ’40 è figlia di questa interpretazione:“grasso è bello”, per citare un celebre musical. Ebbene, grasso sì… ma non troppo: oggi l’obesità è diventata una malattia dai numeri tanto