Mangiare sano

Mangiare sano è la rubrica dedicata agli approfondimenti sui prodotti alimentari e i loro effetti sul nostro corpo. Sapere cosa mangiamo ed essere consapevoli di ciò che compriamo è di fondamentale importanza per mantenerci in salute. In questi articoli potrete scoprire le mille proprietà e le caratteristiche degli alimenti, dai più conosciuti ai meno noti. Quali hanno effetti dannosi e quali invece ci aiutano a mantenere uno stile di vita sano. Un esempio? Sapete cos’è il kefir, come lo si prepara e perché fa bene? Lo yogurt greco, come viene prodotto e quali sono i suoi benefici per la nostra salute?
Nausee in gravidanza

Nausee in Gravidanza: quali Cibi aiutano a combatterle?

Compaiono nel primo trimestre di gravidanza e prediligono le prime ore del mattino. Le nausee, il tipico disturbo delle future mamme, sono tra i sintomi più fastidiosi della dolce attesa: un semplice odore o, addirittura, la sola vista di un alimento possono scatenare violenti attacchi di vomito. Senza considerare che, in periodo così delicato, la medicina

Frutta a guscio allergia

Allergia alla frutta a guscio: quali sono i cibi “banditi”?

Quando vi abbiamo parlato delle miracolose proprietà della frutta secca abbiamo trascurato un lato oscuro di questi alimenti. Perché si, è vero che la frutta a guscio possiede caratteristiche che la rendono un prezioso “elisir di lunga vita” (come sostengono gli studi che avevamo chiamato in causa) ma, ahinoi, la regola non è universalmente valida.

Sostanza chimiche negli alimenti

Cibi contaminati: a quali dobbiamo stare più attenti?

Cosa sappiamo delle sostanze nocive contenute nei cibi che mangiamo? L’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) monitora annualmente i livelli di sostanze chimiche negli alimenti che consumiamo e pubblica un report per informarci sui risultati e sugli eventuali pericoli. Esistono infatti dei limiti stabiliti per legge per le varie sostanze contenute negli alimenti, entro i

Semi per latte di canapa

Alternative al lattosio: come fare il latte di canapa

Visto che l’argomento interessa sempre più persone, continuiamo a occuparci degli alimenti che possiamo utilizzare in sostituzione al latte vaccino (lattosio). Tra questi, il latte di canapa, ricavato dai semi di questo prodotto:meno presente delle bevande a base di riso, soya o avena e frutta secca nella grande distribuzione, ma ricco di proprietà e benefici

Prodotti surgelati

Surgelati e congelati: qual è la scelta migliore?

La necessità di conservare i cibi è nata insieme all’uomo. Il primo passo è stato la cottura, poi sono arrivate tecniche sempre più avanzate: l’essicazione, la salatura, l’affumicatura, la pastorizzazione, il sott’olio e il sott’aceto per gli ortaggi. Nel tempo si è scoperto però che l’unico procedimento che mantiene intatte le proprietà nutritive, la struttura

Paleodieta

Dieta paleo: perché mangiare come cavernicoli?

Conosciuta anche come la Dieta del Cavernicolo, la Dieta Paleo è un nuovo approccio alimentare che sta convincendo sempre più persone. In questo articolo voglio parlarvi dell’origine, dei principi, e dei pro e contro di questa nuova “moda” alimentare.   Dieta Paleo: mangiare come i nostri antenati In cosa consiste L’idea base della Dieta Paleo è

Bulgur e Quinoa

Bulgur e Quinoa: il nuovo trend del benessere alimentare

Bulgur e Quinoa sono da qualche tempo i protagonisti di molte tavole degli italiani. Prodotti leggeri e genuini, ideali per chi desidera seguire i nuovi trend in materia di alimentazione e tenersi leggero, senza rinunciare ad un piatto buono e gustoso.   Bulgur e Quinoa: proprietà nutrizionali     Il Bulgur in particolare è un

Crackers senza olio di palma

Crackers senza Olio di Palma: la lista

Da mesi ormai, la nostra redazione è alle prese con il “caso olio di palma”, la cui onnipresenza in prodotti da forno, merendine e biscotti per la colazione ha messo in allarme schiere di ‘consumatori consapevoli’. Per dare ai nostri lettori la possibilità di capire se e fosse nocivo alla nostra salute, abbiamo chiesto l’opinione

Latte senza olio di palma

Latte e biscotti per neonati senza olio di palma: la lista

In campo alimentare, non sempre è facile stabilire con certezza se e quanto una sostanza sia nociva al nostro organismo. Valga per tutti l’esempio del caso “olio di palma”, che negli ultimi mesi ha catalizzato l’attenzione dei media, a causa della sua alta concentrazione di grassi saturi e della scarsa sostenibilità ambientale della sua coltivazione.

Mangiare insetti

Siamo pronti a mangiare insetti?

Nel mondo, ben 2 miliardi di persone la considerano una pratica alimentare del tutto normale e sebbene sia diffusa in Asia, Africa e America Latina, l’entomofagia trova ancora forti resistenze nel nostro continente. Recentemente l’argomento sta catturando l’attenzione dei media e trovare pietanze a base di insetti nei menù dei nostri ristoranti diventa sempre meno

Carne grass fed

Scegliere la carne: perché preferire la grass-fed?

Sai cosa c’è dietro a quel boccone che stai per addentare? Sì, dico proprio a te, possibile attento osservatore di tutti i dettami del wellness che spaziano dal giusto allenamento al saper scegliere cibo “healty”! Healty come le proteine nobili della carne ad esempio, consumata soprattutto dallo sportivo, date le sue caratteristiche nutrizionali esemplari. Tuttavia

SmartFood: prevenire malattie croniche partendo dal cibo

Gli scienziati della Harvard School of Public Health sostengono che le più recenti ricerche, condotte nel campo della nutrizione, hanno dimostrato che ciò che si mangia può ridurre il rischio di sviluppare malattie cardiache e il diabete e può scongiurare alcune forme di cancro, l’ipertensione e l’osteoporosi. Per poter prevenire malattie croniche o proteggere l’organismo

Intolleranza al latte e al lattosio: la frutta secca

Tanti devono o scelgono di rinunciare al lattosio, per intolleranze, scelte etiche o diffidenza ripesto alla qualità dei prodotti in vendita. Chi è intollerante e cerca alternative al latte, avrà probabilmente già assaggiato anche le diverse bevande a base di frutta secca. Molto gustose e nutrienti, ma anche molto costose! Oltre a scoprire benefici e

Ricostituenti naturali

10 ricostituenti naturali contro la stanchezza primaverile

Perché in primavera ci sentiamo sempre stanchi, un po’ apatici e non riusciamo a concentrarci? Perché con il cambio di stagione aumentano le temperature e le ore di luce, il ritmo di vita si modifica e il nostro organismo spesso non è pronto. Se poi, durante l’inverno, abbiamo ecceduto nel consumo di alimenti di origine

Dieta senza glutine

Dieta senza glutine 2.0: app e siti per celiaci

Inviti a pranzo, viaggi e serate al ristorante, ma anche fare semplicemente la spesa, rappresentano per i celiaci momenti frustranti e a tratti imbarazzanti. Condurre una dieta senza glutine è una necessità che non tutti comprendono. E piuttosto che ritrovarsi a spiegare al cameriere o all’amica che ti invita a pranzo cosa puoi mangiare e

Teff-cereale

Teff: il cereale gluten free dalle 1000 qualità

Lo sapevate che esiste un seme talmente piccolo da garantire per sua natura una farina veramente integrale? Si chiama teff e viene dall’Etiopia. Ancora poco conosciuto in Europa rispetto ad altri sostituti del grano, ma con qualità tali da renderlo interessante per un’alimentazione naturale, sana e variata. Origini Si pensa che la parola teff tragga

Fette biscottate senza olio di palma

Fette Biscottate senza olio di palma: ecco la lista

Quali sono le conseguenze dell’olio di palma sull’organismo? Dobbiamo smettere di consumarlo? Il dibattito sull’uso diffuso che l’industria alimentare fa di questo grasso vegetale negli ultimi mesi ha disorientato i consumatori cambiandone, talvolta, le abitudini alimentari. D’altro canto, da quando è scoppiato il ‘caso olio di palma’, se le aziende che non fanno uso dell’ingrediente

Alimentazione infantile

Quale dieta per i vostri figli? Risponde lo Sportello dietetico

Lo dice anche l’AIRC: “mangiare correttamente sin da piccoli è il miglior investimento per la salute”. Quando si parla di alimentazione infantile, tuttavia, bisogna anche tener presente che i  bambini non sono tutti uguali: la difficoltà da parte dei genitori sta infatti nell’individuare la dieta più adatta all’organismo dei propri figli. In questo articolo vi

benefici dei frutti rosii

Frutti rossi: perché se ne parla tanto?

Con l’arrivo della bella stagione è importante depurare il nostro organismo dalle proteine e dai grassi consumati nei mesi invernali. Un aiuto ci arriva dai frutti rossi, che possono essere considerati tra i più preziosi rimedi naturali, a nostra disposizione proprio tra primavera ed estate. Perché tanto si parla di questi frutti? Quali sono i benefici