Mangiare sano è la rubrica dedicata agli approfondimenti sui prodotti alimentari e i loro effetti sul nostro corpo. Sapere cosa mangiamo ed essere consapevoli di ciò che compriamo è di fondamentale importanza per mantenerci in salute. In questi articoli potrete scoprire le mille proprietà e le caratteristiche degli alimenti, dai più conosciuti ai meno noti. Quali hanno effetti dannosi e quali invece ci aiutano a mantenere uno stile di vita sano. Un esempio? Sapete cos’è il kefir, come lo si prepara e perché fa bene? Lo yogurt greco, come viene prodotto e quali sono i suoi benefici per la nostra salute?
Costine di levistico, foglie di bardana e rametti di larice… No, non vi stiamo dando gli ingredienti per qualche pozione magica! Vogliamo portarvi per boschi e parlarvi di cibi spontanei. Si può sfuggire ad un quotidiano ipertecnologizzato e allo stress di un contesto metropolitano anche attraverso il cibo! Esistono numerose piante selvatiche commestibili, alimurgiche, offerte
L’acqua è la componente primaria del corpo umano, in una percentuale che varia a seconda dell’età, del sesso, della costituzione, e del tipo di alimentazione. Da giovani ne siamo ricchi, ma crescendo il suo tenore si riduce progressivamente: da una media del 75% nei bambini piccoli, si passa a circa il 50% nella terza età.
Siamo quello che mangiamo: lo diceva il filosofo tedesco Ludwig Feuerbach, e sono molti i consumatori che stanno facendo di questa frase la loro filosofia di vita. L’esigenza di un’alimentazione equilibrata, tuttavia, si scontra spesso con i costi di una spesa salutare. Ma è proprio vero che mangiare sano costa troppo? Esiste un modo per
Tra i misteri che ruotano attorno al momento magico della gravidanza c’è anche questo: una donna incinta deve mangiare per due, come si diceva una volta e come sostengono ancora le nostre nonne? O è meglio limitare le voglie e assecondare i timori sulla linea? Cosa mangiare in gravidanza, e quali cibi evitare? I miti
I numeri del biologico in Italia parlano chiaro: l’esercito dei bio-consumatori assidui conta numerosissimi adepti e si prepara ad accoglierne di nuovi. Un timore, tuttavia, trattiene spesso chi ha intenzione di intraprendere la via della salute: sarà bio o sarà truffa? Possiamo fidarci delle certificazioni biologiche? Il sospetto è comprensibile, dal momento che ad esser
Prevengono l’insorgere di tumori, hanno un’efficace azione antidepressiva, difendono dalle malattie cardiovascolari, e seppure dolci aiutano a combattere il diabete: sono alcune delle sorprese che ci riservano le proprietà dei frutti di bosco. Sorprese documentate da numerosi studi scientifici. Contro depressione e Alzheimer Fragole, mirtilli e lamponi possiedono sostanze simili all’acido valproico, utilizzato in antidepressivi
Circa un anno fa, il Dana-Farber Cancer Institute ci dava la grande notizia: miracolose sono le proprietà della frutta secca, che non solo non fa ingrassare, ma aumenta le aspettative di vita. Avete letto bene: smettete di fumare e cominciate a mangiare frutta secca, e a meno che non vi piombi addosso qualche vicenda disgraziata,
Di Gianluigi Storto I migliori gelati di produzione artigianale sono distinguibili in due grandi famiglie: quelli a base di creme all’uovo (fra cui la famiglia dei gelati al cioccolato) e quelli a base di frutta. Le differenze sono essenzialmente sugli ingredienti per cui li tratteremo assieme, fornendo al momento opportuno le necessarie precisazioni. I migliori gelati
d di Martino Ragusa Non più solo droga. Ora le mafie spacciano anche carne, verdura, pesce, caffè, latte, frutta, acque minerali, mozzarelle, vino, olio e altri generi alimentari di prima e seconda necessità. Tutti cibi di provenienza illegale, ovviamente, utili a riciclare il denaro sporco delle mafie con quello pulitissimo dell’innocente consumatore che va a
Più lo studiano e più si rivela un elisir di lunga e sana vita. L’olio extravergine d’oliva non è solo il principe dei condimenti e il re della dieta mediterranea. Il nostro blasonatissimo oro verde, capace di dare un senso a un piatto con un semplice giro, è anche ricco di componenti preziosi per la
di Enrico Canè “Senti Enri, adesso che viene la bella stagione ti andrebbe, a te che sei un ciclista amatoriale, ma anche medico e appassionato di cucina, di scrivere qualcosa per il Giornale del Cibo sul rapporto tra alimentazione e bici, ma così, per divertimento, cioè non una cosa da super-professionisti, che tanto quelli si
Dott. Bacchi, lei è un esperto di educazione agroalimentare, in che cosa consiste esattamente il suo lavoro? Il mio impegno è rivolto agli alunni del primo e secondo ciclo della scuola primaria, con l’obiettivo di promuovere e far conoscere ai bambini i prodotti agroalimentari tipici siciliani, con particolare riguardo a quelli del territorio al fine
Pensiamo un po’ al contenuto delle nostre varie pattumiere differenziate e calcoliamo a occhio quanti rifiuti provengono dalla cucina rispetto alle altre stanze. La percentuale può comodamente superare il 90%. Se ne conclude che chi cucina e lava i piatti ha un’alta responsabilità in termini di inquinamento del pianeta. Naturale la raccomandazione alle cuciniere e
Essere celiaci nel paese della pasta e della pizza non è cosa semplice! Eppure le stime dicono che in Italia l’intolleranza permanente al glutine -altrimenti detta celiachia- riguardi una persona ogni 100, anche se i casi ufficialmente diagnosticati risultano molti meno, perché molto spesso non viene immediatamente riconosciuta, soprattutto negli adulti. Il glutine è una
Si svolgerà a Calamonaci (Ag) martedì 18 dicembre 2012 con inizio previsto per le ore 09:30, presso il teatro Aldo Nicolaj, un breve seminario formativo per una corretta alimentazione attraverso l’uso della cucina vegetariana, mostrando in maniera semplice metodi, benefici e ricette, e cercando al contempo di sfatare i molti luoghi comuni che la avvolgono.
di Martino Ragusa. Va anzitutto detto che “pesce azzurro” è una definizione generica. Nata prima come commerciale, poi divenuta anche gastronomica e infine nutrizionale. Questo l’elenco dei pesci al momento accreditati come “azzurri”: Acciuga o alice, aguglia, alaccia, cicerello, costardella, lanzardo, pesce bandiera o spatola, sardina, sgombro, spratto, suro, alalunga, alletterato, biso, lampuga, palamita, pesce
Fa bene anche alla salute mentale. Parola di ricercatore! di Andrea Lupo Il rigore economico tedesco ci va di traverso? IMU e spread ci rodono il fegato? Mangiamoci sopra! La dieta mediterranea migliora l’umore (e non solo). I benefici della dieta mediterranea non li scopriamo certo oggi ma che migliorasse anche la salute mentale è
di Gioacchino Gonzales. Il 18 Maggio 2012 si è svolto a Palermo il Convegno su“Aggiornamenti in Alimentazione e Nutrizione Umana” nella splendida cornice di Villa Malfitano Whitaker. Il Convegno, organizzato dall’Unità Operativa Didattico Scientifica di Fisiologia e dall’Istituto di Scienza dell’alimentazione dell’Università di Palermo, è stato l’occasione per commemorare il Prof Santo Giammanco, fisiologo e
di Andrea Lupo. Gemelli bio-diversi? Ibridi? Autoctoni? Facciamo chiarezza sui frumenti italiani. Negli ultimi anni sono sempre di più le antiche varietà di grano riscoperte e rilanciate sul mercato, un bene per la biodiversità e per le coltivazioni “autoctone” italiane? Certamente, anche se con qualche sorpresa. Ne parliamo con un esperto, il Dottor Norberto Pogna,
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