Mangiare sano è la rubrica dedicata agli approfondimenti sui prodotti alimentari e i loro effetti sul nostro corpo. Sapere cosa mangiamo ed essere consapevoli di ciò che compriamo è di fondamentale importanza per mantenerci in salute. In questi articoli potrete scoprire le mille proprietà e le caratteristiche degli alimenti, dai più conosciuti ai meno noti. Quali hanno effetti dannosi e quali invece ci aiutano a mantenere uno stile di vita sano. Un esempio? Sapete cos’è il kefir, come lo si prepara e perché fa bene? Lo yogurt greco, come viene prodotto e quali sono i suoi benefici per la nostra salute?
Amatissima per il suo sapore deciso e fresco ma non troppo intenso, l’erba cipollina è un’erba aromatica che ha molto in comune con aglio e cipolla, dato che fanno parte della stessa famiglia. Utilizzata per condire e arricchire piatti caldi e freddi, spesso rappresenta quel tocco in più che fa la differenza dal punto
C’è chi li preferisce salati e chi invece dolci, ma in ogni caso mettono tutti d’accordo, grandi e piccini. Da sempre protagonisti delle feste, degli aperitivi e delle serate al cinema o sul divano davanti alla tv, è difficile resistere al profumo dei pop-corn appena scoppiati e ancora più difficile fermarsi, perché… uno tira
Il cumino è una spezia che si ricava dai frutti del Cuminum cyminum L., una piccola pianta annuale ed erbacea appartenente alla famiglia delle Apiaceae, la stessa del coriandolo, dell’aneto e del finocchio. È una specie vegetale coltivata in Medio Oriente, in India, in Cina e in diversi paesi del Mediterraneo, tra cui la
I cambi di stagione, insieme ai loro nuovi colori e sapori, possono sempre portare però anche i primi stati influenzali, oltre che un senso di stanchezza generale. Ecco perché, soprattutto in primavera o in autunno, può essere utile ricorrere a integratori alimentari, naturali e dagli effetti benefici, che supportino la consueta alimentazione, basata su
Capita a tutti prima o poi, nei periodi in cui ci si sente più tristi e giù di tono, di cercare conforto nel cibo. A volte, è sufficiente un pezzetto di cioccolata a tirarci su di morale, o una fetta di torta o un gelato a farci tornare il sorriso in poco tempo. Ma
Gustosi e versatili, i ceci sono tra i legumi più amati. In Italia si consumano in tutta la penisola, e sono molte le preparazioni regionali a base di farina di ceci: basti pensare alle panelle siciliane o alle farinate toscane e liguri! Non tutti sanno, però, che sono alimenti ricchi di caratteristiche benefiche per
Il coriandolo è un’erba aromatica dal profumo e dal sapore caratteristico e marcato, che però non mette tutti d’accordo: c’è infatti chi lo apprezza e lo utilizza come spezia per insaporire le preparazioni, e chi invece trova il suo gusto sgradevole. D’altra parte, il suo nome deriva dal greco koris che significa “cimice”, proprio
È solo da qualche anno che ha conosciuto una vera e propria ascesa, diventando uno dei cereali più chiacchierati, più venduti e anche più cari in commercio. Ma forse non tutti sanno che il Kamut® fa parte della famiglia dei grani antichi, quelli che nel corso degli anni non hanno subito interventi di selezione
Le lenticchie sono uno degli ingredienti imprescindibili dei cenoni di Capodanno in tutta Italia. Questo in virtù del fatto che portino fortuna, soprattutto in campo economico. Ma sarebbe un vero peccato limitarsi a consumare questo legume solamente una volta all’anno perché, come ci spiega la dottoressa biologa nutrizionista Daniela Destino, contengono dosi significative di
Molto più che un semplice insaporitore. Le erbe aromatiche possono essere un ingrediente prezioso e gustoso da portare a tavola, capaci sia di arricchire il piatto che di nutrire l’organismo. Si abbinano facilmente con la carne, con il pesce, ma anche con i legumi permettendoci di ottenere pasti equilibrati e bilanciati. Dopo aver scoperto
Le proteine, insieme ai lipidi e ai carboidrati, sono macromolecole fondamentali per il nostro organismo perché, oltre ad avere una funzione strutturale molto importante, essendo costituenti delle cellule, hanno un ruolo chiave nel metabolismo sia come enzimi che come ormoni. Una dieta ben bilanciata deve garantire il giusto apporto di tutti i nutrienti necessari
La noce moscata è una spezia dall’aroma forte e deciso che si utilizza spesso in cucina, sia in piatti dolci che salati. Non può mancare infatti nella besciamella, ma anche nella preparazione di alcune salse particolarmente ricche e saporite, nei piatti a base di carne come arrosti o polpette, spesso abbinata insieme ad altre
La barbabietola o rapa rossa è un ortaggio tipicamente invernale dall’inconfondibile colore rosso e dal sapore dolciastro. Tutti lo riconoscono per queste ragioni, ma in pochi sanno che può essere un prezioso alleato per l’organismo contro infiammazioni e mali di stagione. Conosciamone meglio le proprietà e le caratteristiche grazie alla dottoressa Daniela Destino, biologa nutrizionista,
Il broccolo è tra i re degli ortaggi invernali. Insieme alle altre crucifere (cavolfiore, broccolo romano, cavoletti di Bruxelles, rape, cime di rapa e rucola), proliferano negli orti quando la temperatura si abbassa e, portate in tavola, sono preziosissime alleate dell’organismo. I broccoli, in particolare, sono ortaggi molto ricchi di sostanze antiossidanti che contribuscono
Gli alimenti hanno un effetto sul nostro organismo che non dipende solo dalle loro caratteristiche nutrizionali, ovvero dai principi nutritivi che contengono, ma anche dal modo in cui vengono associati insieme nelle diverse preparazioni e da quello in cui vengono cucinati. In molti casi, infatti, uno stesso alimento può avere effetti diversi se consumato
I lupini sono legumi conosciuti sin dai tempi più antichi. Un tempo estremamente diffusi, e poi pian piano abbandonati, sono stati riscoperti negli ultimi anni, perché grazie alle loro caratteristiche nutrizionali, in particolare al loro contenuto di proteine, rappresentano un alimento molto importante, soprattutto nelle diete vegane e vegetariane. In alcune regioni, come in
Il burro di arachidi, al di là delle sue proprietà, spesso viene erroneamente associato ai junk food e a uno stile alimentare poco salubre, probabilmente per l’apprezzamento di cui gode nel mondo anglosassone. A dispetto dei pregiudizi, però, si tratta di un alimento con molti pregi, dovuti a un profilo nutrizionale nettamente migliore rispetto
Sono i semi di una pianta floreale ricca di proprietà nutrizionali, introdotta in Europa dai conquistadores spagnoli. Riscoperti negli ultimi anni, il consumo di semi di chia si è sempre più diffuso anche nel nostro Paese, tanto da farli rientrare tra nella categoria dei superfood. Oggi scopriamone quindi le caratteristiche, i valori nutrizionali e,
Il 44% degli italiani è aumentato di peso durante il lockdown. Questo è quanto emerge da un’analisi di Coldiretti su dati Crea, il Centro di ricerca alimenti e nutrizione, che nel 2020 ha condotto un’indagine nazionale su un campione di circa 2900 persone, provenienti da tutte le regioni di Italia. Tra le cause principali
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