Patate alla pizzaiola
una ricetta semplice e gustosa
una ricetta semplice e gustosa
E’ il piatto tipico della cucina ascolana conosciuto ed apprezzato da condottieri, poeti e letterati.
Questa, in effetti, non è una vera e propria ricetta, perchè è di una semplicità essenziale. Ve la propongo con grande entusiasmo, in quanto per me è stata una sorpresa casuale, ma davvero una stupenda sorpresa. Tenete conto che mi è capitato spesso di andare in crisi di astinenza da puntarelle, posto che per motivi
Le taccole (conosciute anche come piselli mangiatutto) sono poco conosciute ma molto gustose. A volte mi capita di comprarne e di sentirmi chiedere dalle signore che fanno la spesa come si cucinano! A casa mia (Salerno) le ho sempre sentite chiamare Lardari anche se so che i lardari sono una varietà di fagioli tipici della
Contorno buonissimo; per un pranzo leggero lo associo al prosciutto crudo dolce, per uno più impegnativo all’agnello al forno.
Gli champignon, forse perché coltivati, sono funghi spesso bistrattati, ma, secondo me, se cucinati nel modo giusto possono essere gustosi. Di sicuro non hanno il sapore e il profumo dei funghi di bosco, ma possono comunque costituire un contorno diverso dal solito.
Cremosa e vellutata, da utilizzare con le verdure, miste e grigliate. Si sposa particolarmente bene con le melanzane.
Non so da dove provenga questa ricetta. Ricordo solo che mia madre, di solito, le preparava in questo modo per accompagnare il pollo al forno o le scaloppine al marsala. L’aroma del vino rende le patate molto particolari e appetitose, per cui eccovi la ricetta di questo piatto semplice ma di sicuro effetto.
Ora e subito, veloce, gustosa e originale, ricca di vitamine e proteine.
I carciofi sono tra i contorni che preferisco ma mio figlio non è dello stesso avviso e purtroppo non li cucino così frequentemente come vorrei.Domenica però ho rispolverato nella memoria la ricetta di quelli che preparavo anni fa e direi che sono venuti meglio del ricordo ….
Ricetta di mia nonna, non sono mai riuscita a farle buone come le sue … provate voi!Vengono bene quando si sentono bene il salato dell’acciuga e del cappero e il dolce del carciofone.
Molto delicato e leggero
E’ un piatto interessante che può essere abbinato ad altri secondi, mangiato da solo oppure, servito come antipasto freddo.
Questa ricetta appartiene al Ricettario della Cucina Nazionale Italiana
E’ un piatto tradizionale della cucina siciliana e in passato costituiva la colazione mattutina dei muratori o dei braccianti agricoli. Può essere, anzi è, un ottimo piatto unico, specialmente nelle sere invernali.
Non è proprio la caponata di melenzane tipicamente siciliana, ma una variante che da sempre si prepara nella mia famiglia, anche se non so ricostruire il perché si è sempre preparata in questo modo. So solo che è buonissima e chiunque l’abbia assaggiata è rimasto estasiato.Può essere utilizzata sia come controrno ricco con arrosti di
Vi propongo un’alternativa gentile all’insalata di arance vastasa. Anche questa può essere servita come antipasto o come contorno tanto sul pesce che sulle carni. Io, per esempio, la trovo eccezionale su salsiccia e castrato alla griglia.