Mulunciana ‘ncaciata
Il nome della ricetta è intraducibile, tuttavia ci proverò: Melenzata al formaggio.E' sostanzialmente un'alternativa alla parmigiana di melenzane che dalle mie parti si prepara con avanzi di melenzana fritta, formaggio fresco (Provola) e salsadi pomodoro.In genere è una monoporzione.Io la preparo come un secondo alternativo, specialmente in estate, da consumare al rietro dalla spiaggia, ma può essere anche un antipasto da consumare sia caldo (meglio) sia freddo.
Ingredienti
- 18 fette di melanzane tagliate nel senso della larghezza
- 12 fette di provola fresca
- salsa di pomodoro
- 12 foglie di basilico
- olio extra vergine d'oliva
- caciocavallo ragusano primo
- sale da grattugiare
Istruzioni
- Per prima cosa porre le 18 fette di melenzana a bagno in acqua salata per eliminare l'amarognolo.
- Una volrta asciugate friggete le fette in abbondante olio d'oliva. Una volta cotte riponetene 6 fette su una placca da forno su cui avrete steso della cartaforno.
- Su ogni fetta passate un po' si salsa di pomodoro ed una foglia di basilico, quindi una fetta di provola sulla quale adagerete un'altra fetta di melenzana, ripetendo l'operazione e chiudendo con l'ultima fetta di melenzana su ogni porzione.
- Su quest'ultima fetta verserete della salsa di pomodoro. Mettete in forno preriscaldato a 200° fino a che il formaggio no cominci a fondre, a questo punto togliete la pietanza da forno e su ogni porzione grattugiate un po' di caciocavallo primosale (da qui il termine 'nacaiata che vuo dire sostanzialmente spolverata di formaggio.
- Riponete il tutto in forno per altri 10 minuti. Quindi sistemate le singole porzioni nei piatti individuali adagiandole su un letto di salsa di pomodoro calda.