Mangiare sano

Mangiare sano è la rubrica dedicata agli approfondimenti sui prodotti alimentari e i loro effetti sul nostro corpo. Sapere cosa mangiamo ed essere consapevoli di ciò che compriamo è di fondamentale importanza per mantenerci in salute. In questi articoli potrete scoprire le mille proprietà e le caratteristiche degli alimenti, dai più conosciuti ai meno noti. Quali hanno effetti dannosi e quali invece ci aiutano a mantenere uno stile di vita sano. Un esempio? Sapete cos’è il kefir, come lo si prepara e perché fa bene? Lo yogurt greco, come viene prodotto e quali sono i suoi benefici per la nostra salute?
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Pomodori Anti-invecchiamento. Che C’e’ Di Vero?

Nuovi studi scientifici dimostrerebbero che i pomodori sotto stress producono più antiossidanti. L’industria plaude, gli scettici insorgono, la comunità scientifica si divide. Di Andrea Lupo Anche i pomodori nel loro piccolo si stressano. E quando succede, cresce la produzione di anti-ossidanti, le sostanze chimiche in grado di contrastare i radicali liberi responsabili del danneggiamento e

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Chianine, Burline & Co. Di Nuovo In Stalla!

di Andrea Lupo.   Il modo migliore di salvare le razze bovine è quello di portarle in tavola? La storia degli ultimi dieci anni ci dice di sì. Certo, è un concetto cinico. Ma introduce una problematica seria che è quella della tutela della biodiversità in tutte le sue forme, compresa quella delle razze bovine

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Meno Sale, Piu’ Salute

di Andrea Lupo Attenti al sale! Gli italiani consumano troppo sale, circa il doppio delle dosi giornaliere consigliate, con effetti preoccupanti sulla salute: ipertensione e malattie cardio-vascolari in primis. Lo confermano i primi risultati pubblicati dal progetto Minisal-Gircsi (Gruppo di lavoro Intersocietario per la Riduzione del Consumo di Sale in Italia) e raccolti in 9

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Bevi Meglio, Bevi Meno!

Ubriachi e infelici Della Redazione. Il tempo delle vacanze di sta avvicinando velocemente e, con lui, i momenti di relax, le cene con gli amici, le feste all’aperto. Il piacere della compagnia e il caldo dell’estate contribuiscono ad intensificare l’uso di bevande alcoliche, dando preoccupazione e portando in alcuni casi alla creazione di vere e

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I Grassi: Se Li Conosci Li Sostituisci!

Echi da “Gusto in scena 2011”: “Cucinare con… Cucinare senza… Grassi”. Di Andrea Lupo. Da lunedì mi metto a dieta! Come ogni primavera, di fronte all’incubo della prova costume, echeggia il grido di battaglia. Una settimana di yogurt e lattughina, e poi… la resa. Impossibile resistere a intingoli eragù. A parziale consolazione di chi sgarra,

La Cucina Orfana

Cambiamenti generazionali sulle tradizioni alimentari. Di Monica Valeri.   La nostra società è caratterizzata da una dimensione soggettiva che, sempre più di frequente, tende a emergere anche nelle abitudini quotidiane. Anche la scelta dei piatti, dei locali, dei negozi e dei supermercati fino ad arrivare ai singoli prodotti è influenzata da questo fenomeno. Soprattutto in

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Nasce La Legge Salva Made In Italy!

Di Silvia Salomoni. La Commissione Agricoltura della Camera ha approvato all’unanimità il decreto legislativo 2260, ovvero le “Disposizioni in materia di etichettatura e di qualità dei prodotti alimentari”. Un provvedimento fortemente voluto da Coldiretti e dalle altre confederazioni agricole da oltre 10 anni e già ribattezzato “Legge salva made in Italy”! L’etichetta che indica l’origine

Pesce di Stagione

Pesce di stagione: ecco la lista per mese

  Quando scegliamo il pesce da acquistare, ci preoccupiamo anzitutto che sia fresco e cerchiamo di capire se quello che abbiamo davanti sia pescato dal mare pesce di allevamento, dimenticando spesso l’importanza dei fattori stagionalità e provenienza. In realtà anche il mare, proprio come la terra, ha un suo ciclo vitale da rispettare: la disponibilità

Pat E Syusy Personaggi Equosolidali Dell’anno!

I personaggi più equo-solidali del 2010 sono Patrizio e Syusy! I nostri sono stati premiati ufficialmente un paio di settimane fa al Banco Garabombo di Milano, il tendone natalizio dell’economia solidale. “Siamo noi che dobbiamo ringraziare voi, siete voi che dovreste essere premiati” – con queste parole hanno ritirato il premio Globo EquoSolidale 2010, per l’impegno

Io Faccio La Spesa Giusta! (edizione 2010)

Scopri quanto è facile fare acquisti equo solidali di Silvia Salomoni.   Il Giornale del Cibo onora l’appuntamento annuale con “Io faccio la spesa giusta”, l’iniziativa di Fairtrade Italia per promuovere la diffusione del Commercio Equo Solidale tramite incontri, degustazioni, promozioni e sconti che si svolgeranno in giro per l’Italia dal 16 al 31 ottobre.

Frodi Alimentari: Un’attualissima, Vecchia Storia

di Gianluigi Storto A Roma circola ancora il ricordo di un papa che, nel Medioevo, usciva dai palazzi di S. Giovanni in Laterano, antica sede del papato, mascherato per non farsi riconoscere, accompagnato da tre guardie armate di cui una munita di un’ascia molto affilata. Questo papa con l’identità segreta, accompagnato dalle sue guardie se

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Piramide Alimentare

Gli alimenti alla base della piramide sono quelli fondamentali per la nostra dieta ed il cui apporto giornaliero non deve mai mancare; man mano che saliamo la piramide è necessario limitare gradualmente gli alimenti presenti fino al vertice. La piramide alimentare presenta un’alimentazione variata ed equilibrata, che garantisce un apporto sufficiente in energia e in

Educazione Alimentare: Cosa Significa?

Una sana alimentazione rappresenta il primo intervento di prevenzione a tutela della salute e dell’armonia fisica. Alimentarsi non è soltanto l’espressione del bisogno di nutrirsi, ma anche il risultato di determinanti psicologiche, sociali, culturali, che insieme concorrono a formare l’atteggiamento alimentare. Per questo un’alimentazione corretta non deve solo rispettare le necessità qualitative e quantitative dell’organismo,

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Salumi: Cosa Contengono?

Tutto quello che devi sapere per orientarti nel mondo dei salumi di Gianluigi Storto. Il gusto di salumi, prosciutti e carni conservate in genere Non so quanti di voi abbiano mai assaggiato carne cruda che non abbia subito alcun trattamento, ma posso garantirvi che ha un sapore assolutamente blando e un odore, specie se è

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Parmigiano Fast O Slow?

Patrizio Roversi dice la sua sul MacItaly. di Patrizio Roversi. Immagino che non vi sia sfuggita una polemica che è scoppiata nei giorni scorsi, riguardo ad un tema che – secondo me – è assai coinvolgente ed importante per gente come noi, attenti in qualche modo al cibo e… ai suoi derivati (intesi come temi

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Bologna Rivendica Il Ragu’ Sulle Tagliatelle

di Silvia Salomoni. Pellegrino Artusi sosteneva convinto che “La cucina Bolognese merita una considerevole venerazione”… A distanza di un paio di secoli dalla sua opera di ricerca e divulgazione gastronomica, cosa penserebbe il nostro Artusi messo di fronte a un piatto di indefinibili Spaghetti alla bolognese? Probabilmente quello che pensa qualunque italiano legato dall’infanzia a ricordi,

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Carocibo, Ma Quanto Ci Costi?

di Anastasia Scotto. In tempo di crisi anche far la spesa può diventare un problema. Chissà quante famiglie si trovano alla fine del mese a fare i conti col portafoglio. Ma quanto spendiamo ogni giorno per portare sulla tavola carne, pane, latte, frutta e tutto quello che ci occorre per una sana alimentazione? Per rispondere

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Acqua: La Verita’

di Gianluigi Storto. L’argomento “Acqua” è molto attuale e apparentemente ben divulgato, in realtà ci sono diverse opinioni a riguardo. Queste mie righe non vogliono né essere conclusive sull’argomento, né imporre il mio punto di vista, ma vogliono soltanto stimolare tutti alla riflessione e ad usare la propria testa senza lasciarsi andare al flusso pilotato

Obesita’, Denutrizione E Sprechi Alimentari: Che Scandalo!

di Andrea Segrè Andrea Segrè (www.andreasegre.it) professore ordinario di Politica agraria internazionale e comparata, preside della Facoltà di Agraria dell’Università di Bologna e presidente di Last Minute Market, spin off dell’Università di Bologna. Il “peso” degli affamati sparsi nei quattro angoli del pianeta è in aumento anziché in calo, come vorrebbe invece il piano strategico