Mangiare sano

Mangiare sano è la rubrica dedicata agli approfondimenti sui prodotti alimentari e i loro effetti sul nostro corpo. Sapere cosa mangiamo ed essere consapevoli di ciò che compriamo è di fondamentale importanza per mantenerci in salute. In questi articoli potrete scoprire le mille proprietà e le caratteristiche degli alimenti, dai più conosciuti ai meno noti. Quali hanno effetti dannosi e quali invece ci aiutano a mantenere uno stile di vita sano. Un esempio? Sapete cos’è il kefir, come lo si prepara e perché fa bene? Lo yogurt greco, come viene prodotto e quali sono i suoi benefici per la nostra salute?
semi di lino proprietà

Farina di semi di lino: tutte le proprietà e gli usi (non solo in cucina)

Il lino è una pianta erbacea originaria dell’Africa, molto usata nell’industria del legno, delle vernici e nel settore tessile. Ma è in campo alimentare che il lino dà il meglio di sé! Abbiamo già avuto occasione di parlarvi dei semi di lino, ricchissimi di proprietà nutritive utili per la salute dell’intestino e del cuore, poiché

proprietà delle mandorle

Tutte le proprietà benefiche delle mandorle

Le mandorle sono tra la frutta secca e i semi oleosi più diffusi e apprezzati. Si tratta del seme del mandorlo, pianta appartenente alla famiglia delle Rosaceae come il pesco, che riconosciamo per i bellissimi fiori bianchi o rosati che compaiono in primavera. La coltivazione è diffusa in tutto il Mediterraneo, ma anche in Canada,

come riconoscere il pesce fresco

Come riconoscere il pesce fresco? Consigli per non farsi ingannare

Pesce spacciato per un’altra specie, decongelato presentato come fresco e, infine, pesce adulterato. Le frodi ittiche, di cui vi abbiamo già raccontato, non sembrano destinate a fermarsi. L’ultima a Catania, dove pochi giorni fa due pescatori sono finiti in ospedale dopo essere entrati a contatto con una sostanza usata per mascherare la freschezza del pesce.

cardamomo

Cardamomo: proprietà della regina delle spezie

Considerato, dopo lo zafferano e il pepe nero, la vera regina delle spezie, il cardamomo, dal sapore forte e intenso, si ricava dall’Elettaria Cardamomum, pianta tropicale appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae (la stessa di zenzero e curcuma). Originaria della zona orientale dei Balcani e dell’India, dove cresce spontanea ad un quota compresa fra gli 800

vitamina d alimenti

Vitamina D negli alimenti: lista e consigli utili

La vitamina D è importante, in particolare, per il sistema immunitario e la salute delle ossa, per cui è raccomandata anche dal Ministero della Salute per la prevenzione dell’osteoporosi e del rachitismo dei bambini. Infatti, aiuta l’organismo ad assorbire il calcio, importante per la costituzione del tessuto osseo. Questa sostanza raggruppa, in realtà, la D1,

botulismo alimentare

Botulismo alimentare: cibi a rischio e prevenzione

Anche se il controllo alimentare del Ministero della Salute italiana è considerato uno dei più rigidi ed efficaci a livello europeo (e non solo), tuttavia, una serie di fattori, come la globalizzazione dei mercati, l’aumento di cibi conservati e pasti consumati fuori casa, possono, seppur raramente, esporci a intossicazioni alimentari di cui vi abbiamo recentemente

Prevenire calcoli renali

Come prevenire i calcoli renali? I consigli della nutrizionista

I calcoli renali, ovvero, la presenza di formazioni solide nell’apparato urinario, provocano delle coliche solitamente molto dolorose che, purtroppo, possono ripetersi in chi ne ha già sofferto, almeno che non siano state eliminate le cause. Per questo motivo, a molte persone che non vogliono provare per la prima volta cosa significa soffrirne, interessa sapere come

Intossicazione alimentare

Intossicazione alimentare: cause, sintomi e prevenzione

Il cibo è un piacere, tuttavia, purtroppo, a volte capita di incappare in un’intossicazione alimentare, disturbo causato da agenti contaminanti che provoca sintomi caratteristici a livello intestinale. Mangiare fuori casa, ma anche alcune cattive abitudini in cucina, possono rappresentare un rischio in questo senso, per cui è utile conoscere alcune buone regole di prevenzione e

smettere di fumare senza ingrassare

È possibile smettere di fumare senza ingrassare?

Smettere di fumare è un gran bel progetto, innanzitutto per la salute, ma anche per il portafoglio e per la propria autostima. Tuttavia, l’obiettivo non è sempre facile da raggiungere e una delle paure principali di chi si appresta a rinunciare a questa cattiva abitudine è quella di mettere su peso. Quando si smette di

dieta ipertensione

I migliori alimenti per chi soffre di pressione alta

Sono circa 15 milioni gli italiani che soffrono di ipertensione,  una condizione che si verifica quando i valori di sistolica e/o di diastolica superano i 140 (per la massima) o i 90 (per la minima). Si tratta di parametri che misurano la pressione che il sangue esercita sulle pareti delle arterie e che, normalmente, dovrebbero

latte vegetale

Bevande vegetali: quali sono le migliori alternative al latte di mucca?

Il latte vegetale sta diventando un prodotto sempre più diffuso, grazie a uno spazio di mercato in crescita. Rinunciare al latte di mucca può essere una scelta dettata da motivazioni diverse, di carattere salutistico o etico-ideologico. Con l’aiuto della dottoressa Luisa Zoni e del professor Enzo Spisni, abbiamo già approfondito gli studi e le teorie che

acido folico in gravidanza

Acido folico: perché fa bene in gravidanza?

Acido folico e folati sono vitamine del gruppo B, conosciute anche come vitamina B9. Si tratta di sostanze che servono per la crescita e la moltiplicazione cellulare, infatti sono essenziali per la sintesi del DNA, delle proteine e per la formazione di emoglobina. Per quanto vengano comunemente usati come sinonimi, l’Istituto Superiore di Sanità specifica

dieta diabete

Dieta diabete: le buone regole generali della nutrizionista

I dati Istat 2015 indicano che più di 3,7 milioni di italiani sono diabetici. Si tratta in prevalenza di uomini, tra i 50 e i 70 anni, di diverse regioni, ma con una maggiore concentrazione nel Sud e, in particolare, in Calabria. Sono cifre che raccontano una malattia seria da tenere sotto controllo, seguendo le

aromi bevande

Aromi alimentari: quanto possono essere nocivi?

Gli aromi alimentari sono probabilmente gli additivi più diffusi tra i cibi industriali. Il loro utilizzo è disciplinato dalla legge, anche se le diciture generiche con le quali sono identificati fra gli ingredienti dei prodotti non sempre aiutano la comprensione da parte dei consumatori. Dopo esserci occupati della presenza e della nocività dei solfiti e

dieta allattamento

Dieta in allattamento: quanto mangiare e cosa scegliere?

Diventare mamma per una donna è un’esperienza unica, carica di valori simbolici, di cambiamenti, di tante fatiche, ma, nella maggior parte dei casi, anche di emozioni bellissime. Servono energie doppie, motivo per cui per supportare la donna e il bambino in questa fase delicata è fondamentale l’attenzione alla dieta in allattamento, per non far mancare

lassativi naturali

Lassativi naturali: come combattere la stitichezza

Il disturbo è fastidioso e incide sulla qualità delle nostre vite, tuttavia chi soffre di stitichezza difficilmente ne parla e cerca rimedi fai da te. La stipsi, che si caratterizza per la difficoltà o l’assenza di evacuazione delle feci, colpisce molte persone e ha cause diverse, di tipo fisiologico, ma anche psicologico. Tuttavia, aiutarsi con

alternative alla farina 00

Alternative alla farina 00: varietà e caratteristiche

I cereali e le piante usate, ad esempio, per fare lo zucchero, vengono spesso sottoposti ad un processo di raffinazione da parte dell’industria alimentare. È quanto avviene con la farina 00, la più bianca e raffinata, con il riso brillato, lo zucchero e la pasta bianchi. Con la raffinazione si eliminano alcune parti degli alimenti

dieta per colesterolo alto

Frutta e verdura che abbassano il colesterolo: quali scegliere?

  Il colesterolo è una molecola che fa parte dei lipidi steroidei e svolge diverse funzioni nel nostro organismo. Esiste, infatti, un colesterolo buono, HDL e uno cosiddetto cattivo, LDL, poiché si deposita nelle arterie aumentando il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari. La dieta per il colesterolo alto è particolarmente importante in quanto determinati alimenti

Nitriti e nitrati negli alimenti

Nitriti e nitrati negli alimenti: quanto sono nocivi?

I nitriti e i nitrati negli alimenti sono impiegati come conservanti, soprattutto nelle carni. Le ricerche su questi additivi – contenuti anche in altri cibi – ne confermano la nocività. Ci siamo già occupati di solfiti, di additivi alimentari e della possibilità di “curarsi” con l’alimentazione. Questa volta cercheremo di capire qual è il ruolo