Mangiare sano è la rubrica dedicata agli approfondimenti sui prodotti alimentari e i loro effetti sul nostro corpo. Sapere cosa mangiamo ed essere consapevoli di ciò che compriamo è di fondamentale importanza per mantenerci in salute. In questi articoli potrete scoprire le mille proprietà e le caratteristiche degli alimenti, dai più conosciuti ai meno noti. Quali hanno effetti dannosi e quali invece ci aiutano a mantenere uno stile di vita sano. Un esempio? Sapete cos’è il kefir, come lo si prepara e perché fa bene? Lo yogurt greco, come viene prodotto e quali sono i suoi benefici per la nostra salute?
Il diabete è una malattia cronica che, secondo i dati Istat del 2015, colpisce più di 3,7 milioni di italiani. Nell’organismo di chi ne soffre, vi è un malfunzionamento o un eccesso di insulina, l’ormone che ha il compito di controllare la glicemia. Esistono vari tipi di diabete, ma soprattutto nel caso del tipo
Stanchezza e mancanza di energie sono potenziali segnali di un problema di pressione, soprattutto quando la colonnina di mercurio sale e cresce anche il tasso di umidità. Infatti, parliamo di ipotensione quando la forza che il sangue esercita sulle pareti delle arterie ha un valore al di sotto dei 90/60 mmHg (ovvero millimetri
Una dieta priva di scorie viene generalmente proposta dal medico a persone che devono affrontare esami specialistici quali una colonscopia, un’ecografia addominale, una qualunque analisi o un intervento chirurgico per cui è necessario avere l’intestino il più pulito possibile. Esistono alimenti senza scorie? E cosa intendiamo con questo termine? Lo abbiamo chiesto alla dott.ssa Francesca
Non c’è dieta della salute degna di questo nome che non consigli gli Omega 3 per i benefici che possono portare all’organismo. Si tratta di acidi grassi essenziali, in quanto possono essere assunti solo attraverso la dieta, in particolare mangiando pesce e frutta secca. Tuttavia, soprattutto in alcune condizioni, come in gravidanza, bisogna scegliere
Se siete aggiornati sulle ultime notizie sul mondo di star e starlette, ne avrete di certo sentito parlare. La dieta Dukan, dopo essere stata lanciata dalla reale Kate Middleton, è diventata infatti una tra le diete più di “moda” degli ultimi anni. E naturalmente, dopo avervi parlato della dieta paleo, in questo nostro excursus
A partire dall’inizio degli anni 2000, nelle cucine degli italiani ha fatto capolino il forno a microonde, elettrodomestico che, per la sua praticità, ha conquistato un posto d’onore sulle mensole. Il suo impiego classico è riscaldare gli alimenti: funziona attraverso l’interazione della materia, ovvero le particelle di acqua e grassi contenuti negli alimenti,
I mitili sono i frutti di mare più tipici e diffusi in Italia, con un’antica tradizione che sposa l’allevamento delle cozze con tante apprezzate ricette regionali. Durante l’estate, quando cresce la voglia di portarle in tavola, aumenta anche l’interesse verso l’origine e il percorso produttivo di questi molluschi, che in passato sono stati al
L’estate è stagione di frutta colorata, amata e gustosa. Albicocche, ciliegie, anguria, e chi ne ha più ne metta! Come se il sapore e le alte temperature non fossero uno stimolo sufficiente per fare incetta di queste delizie da giugno a settembre, abbiamo chiesto alla dottoressa Francesca Evangelisti, biologa nutrizionista, quali fossero le
Quando il caldo e l’afa ci fanno sentire più spesso durante il corso della giornata l’esigenza di dissetarci con una bibita gelata, è naturale chiedersi se bere acqua fredda faccia male e per quale motivo. È vero, infatti, che sembra darci sollievo immediato, tuttavia non si tratta di un’abitudine propriamente salutare. Perché? L’abbiamo
Essere celiaci in un mondo “non celiaco” può rendere la vita complicata: affrontare un viaggio in treno, in nave o in aereo può significare ritrovarsi in una situazione critica oppure, durante la vacanza, non sapere se è possibile assaggiare piatti tradizionali. Ecco perché una guida per le vacanze gluten free è proprio quello
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Fresca, naturale e pronta da gustare: è la frutta in vaschetta, già pulita e confezionata per andare incontro alle esigenze del consumatore, che ha sempre meno tempo a disposizione, ma non vuole accettare compromessi quando si tratta di qualità. Se è vero infatti che negli ultimi anni gli italiani hanno riscoperto l’importanza di consumare assiduamente
Recentemente il nostro articolo su Adriano Panzironi e la dieta Life 120 ha stimolato un acceso dibattito, con molti lettori che hanno difeso questo regime alimentare, esaltandone gli effetti positivi riscontrati personalmente. Lo “stile di vita” proposto dal giornalista, del resto, era già stato aspramente criticato da più parti, e recentemente l’Ordine dei
Perfetto per arricchire le tipiche insalatone estive, ma molto amato anche come condimento per la pasta fredda, il mais è uno di quei cibi che non manca mai in dispensa, soprattutto nella bella stagione. Ciò anche perché, confezionato, si conserva a lungo ed è, quindi, molto comodo. Conoscete, però, quali sono le proprietà
Le preoccupazioni, confermate anche dall’Organizzazione mondiale della sanità, dettate dai rischi legati a un consumo smodato di zuccheri hanno fatto sì che, negli ultimi anni, sia cresciuta l’attenzione per trovare strade alternative. Ce ne sono, per fortuna, molte: dallo zucchero integrale di canna al miele, dallo sciroppo d’agave alla stevia. Proprio per conoscere
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La crescente attenzione degli Italiani verso il benessere porta un numero sempre maggiore di persone a ricercare sugli scaffali dei supermercati prodotti che si configurano come veri e propri alleati della salute. Le patate arricchite allo iodio, oltre a vantare tutti i benefici nutrizionali tipici delle patate, consentono di assumere un importante elemento di
D’estate più che mai cresce la voglia di spuntini freschi e nutrienti, naturale dunque pensare alla frutta che, per fortuna, offre un’ampia scelta di prodotti di stagione a dir poco deliziosi. È, infatti, il tempo di ciliegie, fragole, pesche, ma anche delle albicocche che, in particolare, contengono un basso apporto di calorie e
Negli ultimi anni è cresciuto notevolmente l’interesse per i cosiddetti supercibi, che si distinguono per le loro proprietà salutistiche, delle quali ci siamo occupati in molti nostri articoli, come quello sulla spirulina. Oltre a questi aspetti, la provenienza esotica e l’estraneità rispetto alle consuetudini alimentari nazionali hanno contribuito a sviluppare la curiosità e
L’estate è innegabilmente la stagione delle “insalatone”. Condite con creatività o in maniera tradizionale, rappresentano una proposta sana e gustosa per pranzi e cene quando la temperatura cresce. Sappiamo bene, per esempio, che le carote hanno delle importanti caratteristiche benefiche per l’organismo, preziose anche per la pelle. Ma vi siete mai chiesti quanto
In fatto di metodi per dimagrire ne abbiamo veramente viste di tutti i colori, ma la dieta delle patate sembra prendere sempre più piede, soprattutto ora in vista della prova costume. In cosa consiste? In un regime alimentare molto rigido che prevede il consumo dell’alimento principale, ovviamente le patate, in ogni pasto, persino
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