succo di limone

Bruschette fruttate

Amo molto abbinare la frutta alle pietanze più svariate.

Crostata di panettone (riciclato) con frutta meringata

Ecco un’altra bella e buona versione per riciclare il panettone o pandoro in esubero.

Pesche con crema di more e salsa al cannonau

Delizia di fine estate.

costine-di-maiale-tapioka

Costine di maiale topeka

crostate al limone

Crostata con crema al limone

Ricetta di mia sorella e da lei trascritta. L’ho preparata per il pranzo domenicale. E’ un dolce decisamente semplice, ma di quelli che quando sono ancora in forno riempiono già la casa di profumo.

Meringa con tuorlo croccante e crema di asparagi

E’ un antipasto di sicuro effetto. Ho avuto modo di provarlo proprio ieri sera in un ristorante di Modica (che ho già segnalato) per la cena di saluto ad un collega Docente che è andato in pensione. Siccome ormai mi conoscono, prima ancora che io chiedessi la ricetta il proprietario-chef me l’ha portata bell’e scritta.

Girasole di cioccolato e pere

I dolci con le pere secondo me conservano, rispetto a quelli con le mele, un fascino ancora più grande ed a tratti perfino misterioso! Si abbinano perfettamente a preparazioni sia dolci sia salate, ma con una nota in più data da quel sapore lievemente più marcato, e sicuramente inconfondibile, che svetta, pure senza mai primeggiare

insalata di radicchio, zucca e gamberetti

Insalata di radicchio, zucca e gamberetti

Una saporita insalata autunnale, ma un po’ marinara.

Torta di mele

Di ricette di torte di mele esistono infinite varietà. Ogni famiglia ha la sua, ogni ricettario di dolci ne contempla una o più versioni, con grandi o piccole varianti rispetto agli ingredienti principali che sono naturalmente le mele. I punti forti di questa torta di mele sono il suo essere sofficissima e il suo profumo inebriante

Polpo a strascinasale

Invio questa ricetta perchè nel forum l’ha richiesta l’amico gallonero. Si tratta di un antipasto di pesce molto diffuso in Sicilia. Le dosi sono per 6 persone.

Trota alle mandorle (Trout amandine)

La trota alle mandorle (Trout Amandine) è una specialità della città di New Orleans, Louisiana. Fra le diverse ricette gli ingredienti ed i procedimenti variano leggermente, ma questa versione, nonostante la sua semplicità, riesce benissimo.

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Bocconcini di ricotta alle erbe

Può essere tranquillamente un antipasto o un secondo da servire a cena subito dopo un primo piatto robusto e sostanzioso. Io l’ho provato (e poi rifatto) come antipasto. Le dosi servono a preparare 6 bocconcini.

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Involtini di salmone marinati

Piatto veloce! Si può presentare anche come antipasto, se confezionati di dimensioni più piccole.

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Gamberetti rucola, patate e pachino

E’ un piatto ideale dopo un pasto a base di pesce. Va bene anche come antipasto.

Strudel

Lo strudel lo accompagno sempre con del gelato alla vaniglia e dello spumante, rigorosamente italiano, servito fresco.

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Baba Gannuj

Ricetta postata da Tilli nella sezione della cucina dal mondo di Turistipercaso.it

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Cipollotti in pinzimonio

E’ un contorno che sta bene con la carne alla griglia. Io di solito lo preparo come rinforzo del pinzimonio normale.

scarcella di pasqua

La Scarcella

La scarcella è un piatto tipico della città di Bari che si prepara in ricorrenza della Pasqua. Il nome forse deriva da scarcerare che significa secondo una tradizione cattolica liberare l’uomo dal peccato attraverso il battesimo. Ecco la ricetta.

Le mele al forno di zia giulietta

Zia Giulietta era la sorella «schetta» (cioé non sposata) di mia nonna. Era lei che ci preparava queste fantastiche mele al forno per merenda, quando si andava a trovare la nonna (praticamente quasi tutti i pomeriggi).Certo, quando si parla di mele al forno si pensa subito alle mense scolastiche o alle cucine d’ospedale. Tuttavia preparate