Il Tombarello (o tonnetto, o palamita) è un pesce molto comune nel Mediterraneo, in particolar modo nel Mar Adriatico. Ci sono tanti modi per realizzare piatti saporiti con il Tombarello: ricette, ad esempio, per gustarlo in umido ai capperi e timo, o per farne un delicato ragù da accompagnare agli spaghetti. Io ne ho trovato uno di
Piatto rustico, che si prepara in alcuni paesi della Barbagia e della Gallura. Maharrones lados o tundos è un tipo di pasta a forma di medaglioni. Si cucina il 2 Novembre per la Ricorrenza dei defunti. Se ne cucinano in abbondanza. Poi la sera stessa si lascia parte della pasta condita sulla tavola apparecchiata in
La ricetta originale, come la assaggiai diversi anni fa, prevede il tonno fresco cotto al vapore. Questa che trascrivo indica tra gli ingredienti il tonno al naturale (che poi sarebbe la stessa cosa). L’utilizzo di questo ingrediente è stato dettato solo da praticità. La riuscita del piatto è comunque buona, ma col tonno fresco… è
Mi si dice che sia una ricetta tipica dell’Abruzzo. A me l’ha suggerita una mia mica che di quella regione è originaria. I peperoncini dolci, invece me li ha regalati in quantitativo notevole un mio amico modicano che vive a Napoli per lavoro.
La pasta fredda con le verdure di stagione è il massimo in estate. Questo è un primo che ho preparato qualche giorno fa: è un esperimento fatto utilizzando solamente verdure grigliate. Decisamente buona, colorata e anche salutare.
Ho trovato questa ricetta sfogliando una rivista di viaggi mentre ero in attesa dal dentista. Non visto, ho strappato la pagina (lo so che non si fa!), anche perchè sulla rivista c’era scritto che era una ricetta siciliana. In effetti somiglia un po’ alle comuni ricette degli involtini di pesce spada, ma con qualche variante.
Idea gastronomica di qualche sera fa. Avevo in frigo solo una piccola melanzana, una zucchina, un peperone, mezza cipolla, delle patate ed un paio di pomodori. Ho pensato allora di preparare una normalissima caponata così come la si prepara da decenni in casa mia (La Caponata di Nonna Amelia) e di condirci degli spaghetti integrali.
Perchè si chiami tonno alla provenzale, proprio non lo so. è una ricetta che ho ritrovata tra quelle appuntate ai tempi dell’università. Quando l’ho ritrovata e trascritta il tonno fresco non si trovava già più. Per cui la invio solo adesso che il tonno rosso sta facendo nuovamente da padrone sui banchi delle pescherie. L’ho
è una ricetta che preparo spesso, per cui ero convinto di averla già inviata. Poi ho controllato ed ora eccola! è un piatto che può essere preparato in anticipo e poi scaldato pochi minuti prima di servirlo. L’ho preparato proprio ieri per scaldarlo a pranzo subito dopo il rientro dalla spiaggia.
Non chiedetemi perchè si chiami così. La ricetta l’ho ritrovata in un altro blocco di appunti di cucina che devo ancora rivedere. Me ne ero quasi scordato di questa ricetta e l’ho preparata proprio stamattina per la cena di stasera.
Questa ricetta mi è stata passata da un’amica: nella sua famiglia si fa da tempo immemorabile. L’hanno soprannominata Salsa Piave perché la mia amica ha origini trevigiane.
Questo secondo è l’ideale per chi, come me, ama l’accoppiata pesce verdure. Vi consiglio, però, di utilizzare questo piatto come piatto unico, perchè questo è una di quelle pietanze che chiama il pane. Quindi, se siete a dieta, fate molta attenzione a quanto pane intingerete nel sughetto. La ricetta me l’ha passata la mitica Donna
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