cipolla

Gamberoni alla greca 1

Ricetta suggeritami quest’estate da una vicina d’ombrellone e poi sperimentata in famiglia.

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Buttera toscana

Questo piatto è un omaggio nel nome e nella sostanza al suo ideatore che così lo ha creato e così lo ha chiamato. Era da tanto che lo dovevamo preparare ma continuavamo e rimandare per il timore di non riuscire a ricreare quello squisito sapore che ci ha conquistati quando lo abbiamo assaggiato nella sua

gnocchetti di pane speck e radicchio

Gnocchetti di pane con radicchio, speck e taleggio

E’ un piatto davvero sostanzioso, basta accoppiarci vicino una bella insalata ed il pranzo è pronto.

nidi di spaghetti al forno

Nidi di spaghetti al forno

Facilissima ricetta dall’intenso sapore mediterraneo.

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Sarde allinguate

Le sarde allinguate (a libretto, a lingua) si preparano in particolare nelle Province di Trapani e Palermo. La ricetta che propongo è quella che mi ha trasmesso mia madre – trapanese doc – che, oltre a prepararle in maniera classica (solo aceto), lasciava macerare le sarde nell’aceto aggiungendo anche la cipolla affettata: il risultato non

tagliatelle-1-2-3-4

Tagliatelle 1, 2, 3 e 4

Il nome l’ho dato in base agli ingredienti, debbo dire che sono state assai gradite.

mantelli-del-passatore-alla-parmigiana

Mantelli del passatore alla parmigiana

Ho provato ad unire la ricetta della parmigiana di melanzane con la pasta ripiena, che per me rappresenta il massimo della golosità.Certo che dato l’alto valore calorico e, le dimensioni, penso ch sia senza dubbio da considerare un piatto unico.

minestra-di-tinnirumi

Minestra di tinnirumi (minestra di tenerumi)

Minestra tipica racalmutese, buonissima d’estate.

battuta-di-fassona-su-taleggio-dop

Battuta di fassona su taleggio DOP

Tagliatelle al forno

Per far bella figura portando in tavola qualcosa di semplice e, allo stesso tempo, particolare!

Baccalà di mamma maria

E’ una ricetta della famiglia di mio marito, che si tramanda da madre a figlia… Ve la trascrivo così come è giunta a me, dalla Sicilia alla toscana.

filetto di orata al vapore

Filetto di Orata al Vapore

In questi giorni in cui dalle mie parti c’è stata una sorta di pesca miracolosa dovuta alla rottura al largo di Portopalo di Capo Passero delle vasche di acquacoltura. Conseguentemente a questo avvenimento sono state liberate in mare aperto di milioni di spigole ed orate. Sto facendo delle autentiche scorpacciate di pesce e stufo delle solite

Involtini di peperoni e riso

Quiche ai pomodori siculo-francese

L’ho rifatta a casa per la cena domenicale semplificandomi la vita rispetto alla ricetta suggeritami, e – credetemi – il risultato è stato ugualmente ottimo. Pensate che è piaciuta anche ai miei figli!

lasagne di verdure

Lasagne con la Bieta

Un’ottima alternativa alle classiche lasagne, semplice e gustosa. Perfetta se avete voglia di mangiare un po’ di verdura ma con più gusto. Seguite tutti i passaggi e provate a cimentarvi nella preparazione di questo piatto di lasagne alle verdure: la ricetta con la bieta.

Minestra di fregola e carciofi (fregula cun cartzofa)

Tipica minestra campidanese(Sardegna)saporita,a base di carciofi,patate e fregula (un tipo di cous cous sardo).Ne esistono diverse varianti di questa zuppa.

Crema di porri e cannellini con guanciale croccante e crostini all’aglio

Piatto semplice, gustoso e delicato ma irrobustito e reso saporito dal guanciale e dai crostini all’aglio. Adatto a questi giorni invernali, riscalda lo stomaco e… il cuore. I cannellini, sono i più antichi fagioli italiani, li conoscevano e li cucinavano anche gli antichi romani. In Sardegna i cannellini sono chiamati: vasoleddu biancu o ‘ajoleddu biancu,

Penne aromatiche

Veloce e… sfiziosa.

ragù-di-salumi-vellutato

Ragù di salumi (vellutato)

Lo sapevate che un ragù alternativo lo si può realizzare con le spuntature o ritagli dei salumi? Bhe, io no! L’idea me l’ha data Daniele, il mio salumiere di fiducia. Che mi ha anche dato il foglietto con annotata la ricetta. È stato uno dei piatti sperimentati quest’estate ed è un sugo molto veloce da