È un antipasto, ma – se realizzato in porzioni di poco più piccole potrebbe essere un finger food.La ricetta di questo gateau di patate è di mia madre. L’idea di realizzarlo in monoporzioni è mia, così come quella di abbinarla ai salamini piccanti. Ho servito questi bocconcini come antipasto per la cena della vigilia.Le dosi
E’ sostanzialmente un piatto della tradizione povera modicana che mi è stato suggerito dal bidello (o meglio da sua moglie) della scuola dove insegno e che non conoscevo. Il suo nome in dialetto è pani, ciurietti e sausizza e mi si dice che è sostanzialmente uno sformato o, se vogliamo, una frittata al forno. Ho chiesto
Ho letto nel ricettario del GDC la ricetta della pasta con broccoli romani e salmone di Laurasardegna e mi è venuta l’idea di preparare una quiche con i broccoletti, il salmone affumicato, un po’ di ricotta e pochissima panna. Mi sono voluto cimentare con una pasta brisèe sfogliata di cui avevo visto la ricetta ed
A casa mia, la si è sempre preparata coi i cavatelli freschi di ranza. La ranza nient’altro è che la farina integrale vera, quella cioè che non risulta dall’unione tra la farina di grano duro e la crusca. Purtroppo, però, anche qui in Sicilia è difficile trovarla, per cui ecco la mia variante coi fusilli.
La ricetta si chiama così perchè nel quadernetto di mia Nonna Amelia è segnata con questo nome. E’ un primo strepitoso a cui io, però, ho apportato una piccolissima variante: lo zafferano. Di norma quando preparo questo primo lo accompagno con un vino rosso di struttura come il Nero d’Avola.
Come ho avuto già modo di dire, mi piace moltissimo usare la pasta integrale nelle ricette. Ecco, perciò un’altra ricetta che la prevede tra i suoi ingredienti ed in sintonia con il periodo autunnale ed i primi broccoletti di stagione. Devo però specificare che i fusilli sono la variante apportata da me. A casa mia,
Li metto tra gli antipasti ma sono sicuramente adatti anche per una cena fredda come secondo. GLI STAMPINI occorre una teglia antiaderente con 12 porzioni. Imburrate accuratamente l’interno di tutti gli stampi e spolverizzate dentro con la farina in modo che aderisca bene da tutte le parti. Capovolgete la teglia per far cadere l’eccesso di
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