Usando una metafora potremmo dire le tradizioni gastronomiche di un Paese sono il DNA della sua cultura, stratificata nei secoli. Non si può infatti parlare di cibo senza riservare un occhio di riguardo a tutti i suoi aspetti culturali: l’origine dei piatti, il loro nome, il significato di gesti e le consuetudini che ruotano attorno alla tavola non sono meno importanti degli ingredienti e delle fasi di preparazione di una pietanza. Il cibo é la forma culturale più istintiva che esista, è insieme un’esigenza di vita ed un linguaggio artistico che unisce uomini di ogni razza e religione.Una costante della storia dell’uomo, in grado di permeare qualsiasi forma espressiva: visiva, letteraria, musicale, cinematografica. Ed è per questo che abbiamo deciso di dedicare questa sezione al rapporto tra cibo e cultura.
Regine inconstrastate del Junk Food, le patatine fritte, oltre ad essere particolarmente appetitose, hanno anche una storia ricca di interessanti aneddoti. Ecco perché ho deciso di dedicare un articolo a questo alimento amato da grandi e piccini, raccontandovi alcune tra le più singolari curiosità sulle patatine fritte. La contesa paternità delle patatine fritte Come accade
É uno degli ingredienti basilari della dieta mediterranea e in Italia se ne consumano oltre 1 milione e 600 mila tonnellate all’anno. La pasta, amata e conosciuta in tutto il mondo come simbolo della tradizione culinaria italiana, ha una storia antichissima, ricca di simpatici aneddoti. In questo articolo ho selezionato 5 delle curiosità sulla pasta
Con San Valentino alle porte, è inevitabile essere coinvolti dall’aria di romanticismo che si respira. Perché San Valentino è un po’ come una certa banca: è tutto intorno a te. Anche se non lo vuoi. Perché se si è in due, almeno un pensiero più dolce del solito al proprio amato/a lo si concede… E
Il settore del food è in continua evoluzione: rivisitazioni moderne di ricette tradizionali, rielaborazioni creative di piatti stranieri, continue sperimentazioni di accostamenti, tecniche e cotture, nuovi modi concettuali e artistici, a volte estremamente ricercati, minimal o appariscenti, di presentazione dei piatti. Quella che però resta, purtroppo, una certezza costante è questa: il junk food (o
Se anche voi credete che la massima dimmi ciò che mangi e ti dirò chi sei abbia un fondamento di verità, allora non potete lasciarvi sfuggire quest’ultimo successo letterario. Si chiama Dictators’ dinners: a bad taste guide to entertaining tyrants ed è l’ultimo libro delle scrittrici Victoria Clark e Melissa Scott, pubblicato da Gilgamesh Publishing
Siete delle buone forchette, eh? Vi siete innamorati di lei perché ha saputo prendervi per la gola e pensate che non sia capace di farlo in altri modi? É comprensibile per carità, non siete un caso isolato. Fate evidentemente parte di un’affollata tribù di partner che, sicuri del loro rapporto, solido come una roccia, non
Ne è composto circa il 70% del nostro pianeta, è alla base di tutte le forme di vita esistenti, ed è anche indispensabile per il corretto funzionamento del nostro organismo: è l’acqua, un elemento con cui abbiamo a che fare ogni giorno, ma di cui (a quanto pare) non sappiamo abbastanza. Non sono pochi, infatti,
Ci fanno essere più efficienti al lavoro; più organizzati e sempre operativi. Ci fanno essere più creativi in cucina e ci semplificano la vita. Ci divertono; ci rilassano; ci tengono informati e ci permettono di essere sempre in contatto con tutti. E stimolano la nostra coscienza sociale. C’è un app per tutto, anche per aiutarci
Instagram può essere un ottimo strumento per condividere e far conoscere al mondo online le proprie creazioni, magari addirittura un trampolino di lancio per una vera e propria attività commerciale. Basta un po’ di fantasia, un’idea originale, una buona community, conoscenze base sull’utilizzo del social network e un pizzico di fortuna. È quello che è
Negli articoli precedenti abbiamo parlato della storia del cioccolato, raccontandovi di come questo squisito alimento, ammaliando dapprima i conquistadores spagnoli, riuscì a fare breccia nei cuori (e nei palati) dell’aristocrazia europea. In questo articolo, invece, vogliamo tornare indietro nel tempo, alle origini vere e proprie del cioccolato, rievocando le ancestrali radici di questo cibo, così
Semel in anno licet insanire (una volta all’anno è lecito impazzire), dicevano i Romani. E sicuramente a Carnevale, almeno dal punto di vista culinario, l’antica tradizione viene ancora rispettata. In Italia, infatti, durante questo periodo dell’anno le tavole di ogni regione si colorano di deliziosi piatti e gustosi dolci: chiacchiere, sfrappole, cicerchiata e castagnole sono
Con la complicità della televisione, sui cui canali proliferano programmi e talent show di matrice culinaria, gli chef sono diventati divi in camice bianco. La loro bravura, la simpatia (o l’antipatia) e soprattutto il loro fascino hanno conquistato schiere di fan, appassionati di cucina e non. Spenti gli schermi, alcuni di questi li ritroviamo online,
Quando in Occidente si parla di cucina giapponese, il primo pensiero va senza dubbio al sushi, merito del successo che ha riscosso questo piatto a livello mondiale (tanto da far parlare di sushi mania) e della grande diffusione di sushi-bar. A renderlo un piatto così amato è indubbiamente la sua bontà ma anche i suoi
In Giappone è chiamato la meraviglia dell’Universo, gli Egizi lo utilizzavano nel processo di imbalsamazione, mentre nel Medioevo se ne acclamavano le virtù afrodisiache. Sto parlando dello zenzero, una spezia dalle origini incerte che, con il suo sapore pungente e leggermente piccante, ha conquistato un posto d’onore non solo nelle ricette, ma anche negli usi
Raffreddore, mal di gola e influenza sono all’ordine del giorno durante la stagione invernale. E cosa c’è di meglio di una bella spremuta di arance per prevenire i malanni invernali? Se, dunque, state già facendo incetta di arance, mandarini, clementine e agrumi di ogni sorta, allora devo avvertirvi: gli agrumi non vi salveranno dal raffreddore. Questi
In cucina, come nella vita, i ritmi sono sempre più frenetici. Si utilizzano utensili da cucina sempre più complessi e sempre più sostitutivi del lavoro manuale, si pensi al famoso Bimbi che consente di realizzare piatti davvero elaborati con il minimo sforzo. Si ricorre a ricette veloci, addirittura scandite sulle copertine dei ricettari da tempi
Nel precendente articolo vi abbiamo raccontato degli albori del cioccolato, dalla scoperta della bevanda azteca da parte dei conquistadores spagnoli, fino alla diffusione della cioccolata calda nei salotti dell’aristocrazia europea. In questo articolo, vogliamo continuare il viaggio nella storia del cioccolato, raccontandovi di come la passione e l’amore per questo prelibato alimento influirono sullo sviluppo
In India lo chiamano Kaapi e la sua diffusione risale al XVIII secolo. A Cuba, invece, è detto Coradito e la sua piantagione è stata dichiarata dall’UNESCO patrimonio dell’umanità. Mentre in Vietnam, che ne è il secondo produttore al mondo, è chiamato cà phê sữa đá. Di cosa sto parlando? Ovviamente del caffè! In una divertente e
Come gli appassionati di social media ben sanno, Vine, app gratuita di video-sharing recentemente acquisita da Twitter, consente agli utenti di realizzare video di soli 6 secondi. Quello che in apparenza può sembrare un limite è in realtà un vantaggio: un tempo così breve spinge gli utenti a un notevole sforzo di creatività, per così
Compila il form e iscriviti ora alla newsletter de Il Giornale del Cibo. Riceverai ogni giovedì una selezione degli articoli, delle ricette e degli eventi più rilevanti della settimana sul mondo del food e dintorni.